Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 168 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ШИЛО НА МЫЛО, НО С РАСЧЕТОМ

Печать


...Указом Президента Украины № 388/2011 6 апреля 2011 утверждено Положение о Министерстве культуры Украины.


Отныне Минкультуры вправе осуществлять функции, возложенные на него в связи с ликвидацией Государственного комитета по делам национальностей и религий в рамках оптимизации системы центральных органов исполнительной власти.

Согласно Указа, Минкультуры является специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере межнациональных отношений, религии и защиты прав национальных меньшинств Украины.

К основным задачам Министерства относится формирование и обеспечение реализации государственной политики в сферах межнациональных отношений и религии.


Положение закрепляет в компетенции Минкультуры следующие функциональные полномочия:

  • способствует укреплению взаимопонимания и терпимости между религиозными организациями различных вероисповеданий;
  • осуществляет в установленном порядке регистрацию уставов религиозных организаций, а также изменений и дополнений к ним;
  • обеспечивает религиоведческую экспертизу при участии представителей религиозных организаций и соответствующих специалистов;
  • осуществляет официальное согласование возможности занятия проповеднической или другой канонической деятельностью, выполнения религиозных обрядов священнослужителями, религиозными проповедниками, наставниками, другими представителями зарубежных религиозных организаций, являющихся иностранными гражданами и временно находящимися в Украине;
  • способствует участию религиозных организаций в международных религиозных движениях, форумах, деловых контактах с международными религиозными центрами и зарубежными религиозными организациями; осуществляет контакты и координационные связи с соответствующими органами других государств по этим вопросам;
  • готовит предложения о передаче культурных ценностей для постоянного хранения в государственную часть музейного, библиотечного и архивного фондов или религиозным организациям.
  • Указанные полномочия Минкультуры в основном совпадают со статьей 30 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которая определяет функции государственного органа Украины по делам религий.

Однако в Положении о Министерстве культуры не нашли отражения следующие функции этого органа власти, определенные Законом:

  • по просьбе религиозных организаций способствует достижению договоренности с государственными органами и оказывает необходимую помощь в вопросах, требующих решения этих органов;
  • подает консультативную помощь государственным органам в применении законодательства о свободе совести и религиозных организациях.

Согласно предварительного анализа ИРС, полномочия Минкультуры в сфере религии в большей степени сократились, если сравнивать их с объемом функций и прав, которыми был наделен Госкомнацрелигий согласно своего Положения. В частности Министерство не имеет функции по "содействию в решении вопросов, связанных с возвращением религиозным организациям культовых зданий, сооружений и другого имущества".

Также Положение о Минкультуры не содержит обязанности по "ведению учета (реестра) религиозных организаций, действующих в Украине, и культовых зданий, сооружений и другого имущества, принадлежащих религиозным организациям и/или используемых ими, а также бывших культовых зданий, сооружений и другого имущества, используемых не по назначению".


Источник: Институт религиозной свободы Украины

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100