Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 355 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕТЕРПИМО О ТОЛЕРАНТНОСТИ

Печать


Всеволод Чаплин (справа К.Фролов) перед совершением Божественной литургии в лагере движения "Межнациональная и межконфессиональная рознь действительно может прекратить существование страны. И это ясно не только нам, но и тем, кто желает распада Российской Федерации и в государственном, и в духовном смысле. На мой взгляд, чтобы ничего подобного не случилось, власти надо больше прислушиваться к людям, в том числе изучая данные социологических опросов. Иначе она будет становиться заложницей то одних, то других устаревших экспертных мнений, авторы которых требуют повернуть общество то в одну, то в другую сторону"
, - пишет отец Всеволод в статье, опубликованной в журнале "Региональная Россия".

По его словам, сейчас, например, "модно нравиться Западу", "призывают не раздражать сторонников идей толерантности и всеобщей унификации".

"Эти идеи протухли лет десять-пятнадцать назад, но до сих пор продолжают навязываться нам как последнее слово мировой политической мысли", - пишет священник.

Он убежден, что сегодня необходимо открыто и честно разговаривать с самыми разными людьми - "с той молодежью, которая вышла в конце прошлого года с протестами против несправедливости на улицы Москвы, с теми диаспорами, которые сегодня нуждаются в диалоге и взаимной притирке с большинством местного населения, и с теми, кого принято считать представителями радикальных течений".

Считая, что волнения на Манежной площади не обошлись без провокаций и перехлеста эмоций, отец Всеволод указал и на то, что многие, с кем он беседовал после этих событий, называли "действительно серьезные социальные проблемы, которые нужно давно решать, но они почему-то до сих пор с нами: это и захват целых секторов экономики криминальными этническими группами, это и развязное поведение представителей ряда народов в общественных местах, и многое другое".

"Проблемы действительно есть, только их можно решать по-разному. Либо мирно - через компромиссы, взаимные обязательства, дисциплину в отношениях друг с другом. Либо эти проблемы так и будут постоянно прорываться и нарастать, что для России губительно", - пишет священник.

(на фото: протоиерей Всеволод Чаплин перед совершением Божественной литургии в  лагере "НАШИ" на Селигере)

Источник: Интерфакс


Комментарий RP: Напористая "логика" церковного функционера иной раз заметно обескураживает своей невыгодной откровенностью. Вывод из первой же приведенной цитаты высказываний В.Чаплина может быть лишь одним: "поворачивать" следует в ту сторону, в которую рекомендует священнослужитель. То есть, в противоположную от толерантности (к нетерпимости?), к которой отдельные клерикалы испытывают очень странную и недальновидную идиосинкразию.  Оставляя без комментариев склонность церковного чиновника к излишней категоричности в суждениях по поводу настроений, крепнущих у населения страны, можно заметить лишь, что только толерантностью и смогли бы объясняться когда-нибудь странные пристрастия некоторых сотрудников крупнейшей религиозной организации страны к консультациям с носителями идей национального и расового превосходства.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100