Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 194 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОДДЕРЖКА ПРОФАНАЦИИ

Печать

Наталья АЛЕКСЮТИНА


...С 1-го апреля 27 школ Ленинградской области (а в них 780 учеников) в экспериментальном режиме начали преподавание в 4-5 классах курса основ религиозных культур и светской этики. Также в начале апреля между правительством Ленинградской области и Санкт-Петербургской епархией подписано соглашение о сотрудничестве в сфере реализации учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

На  встрече с религиозными деятелями губернатор области Валерий Сердюков отметил, что регион самым тщательным образом готовился к началу эксперимента. По его мнению, это очень непростой вопрос для многонациональной Ленинградской области и однозначного ответа на него нет. Понятно, что «это ни в коем случае не должно превратиться в приоритет одной религии над другой. Тем более, что люди, не причисляющие себя ни к одной из религиозных конфессий, могут выбрать для своих детей изучение основ светской этики или мировых религиозных культур».

Как подчеркнул глава региона, знание религиозной культуры воспитывает не только детей, но также их родителей и других членов семьи.  

По словам председателя синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ  епископа Зарайского Меркурия, введение в школах региона курса основ религиозных культур отнюдь не является преподаванием Закона Божьего в традиционном смысле. Прежде всего, это знакомство с культурным наследием Отечества и его традициями. К тому же, по инициативе Святейшего Патриарха к четырем блокам курса, представляющим традиционные для России религии, были добавлены для выбора два светских блока по основам этики.

Уже известно, что 25 из 27 школ (то есть 720 учащихся) выбрали в качестве предмета обучения «Основы православной культуры». Подведение итогов регионального эксперимента и подготовка предложений по преподаванию курса во всех школах Ленинградской области с 2012-го года запланированы на ноябрь нынешнего года.


Источник: Учительская газета


Комментарий RP: В истории с продавливанием идеологически адаптированного обучения детей религии сторонниками клерикализации давно используется "маленькая хитрость", уводящая общественное внимание от откровенной противозаконности проекта. Она выражается в периодических повторениях представителями РПЦ МП о большой популярности "Основ православной культуры" среди учащихся, что транслируется в СМИ. Однако, бравурные заявления клерикалов об удачном ходе пробного преподавания в ряде регионов с внедрением обучения религии следует считать, мягко выражаясь, "рекламным трюком". По первой половине года эксперимента (2009-2010 учебный год) из 240 тысяч учащихся 146 тысяч выбрали "Основы светской этики" и "Основы мировых религиозных культур" (религиоведение), 66 тысяч школьников избрали "Основы православной культуры", что значительно больше, чем количество желающих изучать иудаизм (200 чел), но более, чем в два раза меньше сторонников получать знания, а не узкоконфессиональные представления. Сравнительно скоро появятся и результаты второй половины эксперимента, но "Учительская газета" вряд ли о них сообщит…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100