Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 247 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



О РАСПРАВЕ И "РАСКОЛЕ"

Печать


Алексей Кивченко, Раскол, фрагментТри священника из Удмуртии были уволены за открытое выражение недовольства политикой РПЦ и образом жизни отдельных представителей православной церкви.

«Оппозиционеры» выложили в Сети видео с обращением к патриарху Кириллу, в котором обвинили РПЦ в сближении со светской властью и обогащении отдельных приходов. Те же претензии «удмуртская троица» выразила в открытом Интернет-письме патриарху, подписанном иереем кафедрального собора Александра Невского в Ижевске отцом Александром, настоятелем храма Преображения Господня села Ягул отцом Михаилом и настоятелем Свято-Никольского храма села Завьялова отцом Сергием. Для своих прихожан священники и вовсе устроили перфоманс – прервали религиозный обряд традиционного поминовения патриарха Кирилла во время богослужения.

Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай освободил недовольных отцов от занимаемых должностей на следующий день после «акций протеста», так как они «дерзновенно попрали Определение Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви о избрании его Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и поставили себя, по существу, вне Русской Православной Церкви».

Как объяснил руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Ижевской и Удмуртской Епархии священник Роман, священников лишили права проводить богослужения, но с сохранением духовного сана, сообщает РИА Новости.

По некоторым сведениям, «удмуртская троица» решению митрополита подчиняться не собирается и продолжает трудиться на ниве православия, как и прежде. «Если они будут и дальше продолжать игнорировать священные традиции и слова митрополита, к сожалению, станут раскольниками», - сообщил Роман.


Источник: Новые известия


Комментарий RP: Можно допустить, что малодостоверная версия внутрицерковной расправы над священнослужителем Серием Кондаковым, изложенная в статье, объясняется религиозной безграмотностью репортеров. Впрочем, в уровень знаний о религии, в том числе о церковной доктрине религиозной организации, которая предлагается стране в качестве источника идеологии, в самой России недопустимо низок даже в самой РПЦ. Поэтому для большинства сограждан может являться откровением, что заявление митрополита о "попрании" священнослужителями "Определений… Поместного собора" взято, что называется, "с потолка", и никоим образом не может быть связано по смыслу с оценкой священнослужителями конкретных действий высокого церковного чиновника (патриарха) с точки зрения церкви, внутренние установления которой оказались нарушенными. Священники не выражали недовольства проводимой церковью "политикой", а указали на недопустимость для нее участвовать в светской политике вообще. Таким образом, выступление являлось не личным "капризом" священнослужителей, а указанием одному из своих ближних (епископу и патриарху) на нарушение им Апостольских правил Вселенских Соборов, что был вправе (и обязан) сделать любой другой верующий.

В свою очередь, увольняя с должностей и запрещая в священническом служении клириков РПЦ МП, митрополит Николай оказался в ситуации, в которой также не мог осуществить этого без нарушения церковных канонов. На эти конкретные нарушения в достаточно корректной форме митрополиту было указано православным ученым в направленном в его адрес открытом письме. Как ни парадоксально выглядит это для профанов, но исходя из канонической обоснованности упреков священнослужителей своему начальству, с церковной точки зрения в роли "раскольников" могут выступать те, кому адресованы эти упреки, но не обличившие церковных чиновников священнослужители из Удмуртии.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100