Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 366 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУЛЬТОВЫЕ ИСТОКИ БЕЗУМИЯ

Печать


священник Терри Джонс не считает себя виновником резни в АфганистанеАмериканский священник из Флориды Терри Джонс, который спровоцировал беспорядки в афганском городе Кандагаре сожжением Корана, не считает себя виновным, заявил он в эфире телеканала АВС.

"Мы абсолютно не несем ответственности, нет. Мы хотим привлечь внимание к этой опасной религии и опасным элементам, исповедующим ее", - заявил пастор.

Американский пастор Терри Джонс сжег копию Корана 20 марта в одной из церквей во Флориде в присутствии примерно 50 человек.

В субботу в ходе беспорядков в Кандагаре, прошедших в знак протеста против акции Джонса, погибли как минимум 10 человек, 78 получили ранения. Попытку штурма комплекса зданий ООН и администрации правительства предприняли более двух тысяч жителей города Кандагар.

"Я думаю, что, эти события в Кандагаре только подтверждают радикальные элементы ислама", - заявил Джонс.

По его мнению, "просветительскую" акцию во Флориде радикально настроенные элементы в Афганистане использовали лишь как повод для насилия. При этом, пастор отметил, что сожжение Библии или национального флага США он бы воспринял как оскорбление.

В 2010 году этот священник уже собирался предать огню священную для всех мусульман книгу в десятую годовщину терактов 11 сентября в США и призывал своих прихожан сделать то же самое. Его слова вызвали бурную реакцию во всем мире и особенно в странах, где исповедуют ислам. Там выступление пастора расценили как объявление религиозной войны.

Американцы в подавляющем большинстве крайне негативно оценивают действия провинциального пастора, который провоцирует межрелигиозное противостояние, вызывая в исламских странах массовые протесты и вспышки насилия, жертвами которых становятся невинные люди.


Источник: РИА-Новости


Комментарий RP:
Прозвучавшим словосочетанием "религиозная война" в контексте современного нам кризиса обозначена одна из вполне реальных угроз человечеству. В первую очередь она относится к тем регионам, где религиозность является наиболее формальной, ограничивающейся традиционно-культовой обыденностью. Такой признак религиозности бывает свойственным, как правило, отсталым в общекультурном плане регионам с нерентабельной экономикой, тоталитарным способом правления и неустойчивостью этно-социальных отношений. К таким "зонам риска", как правило, относят Ближний Восток, Балканы и Азию, исключая из этого ряда Западную Европу и США в целом. Однако, объективный процесс миграции населения, являющегося носителем собственного уникального менталитета, означает стремление к распространению этой "зоны" на всю планету. Россия в этом контексте подвержена "интоксикации" едва ли не в первую очередь, что при наличии множества других не менее серьезных проблем, делает для нее соблюдение принципа светскости государства одним из первых условий, необходимых для сохранения государственности.
  

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100