Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 415 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАКОН НАРУШАЮТ ТОЛЬКО ДЛЯ РПЦ МП

Печать


храм Дмитрия Солунского, НовгородУправление Росимущества Новгородской области в очередной раз отказало в передаче староверам здания церкви Дмитрия Солунского . Отказ был получен 29 марта в ответ на очередной запрос Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Великого Новгорода от 23 ноября 2010 года по поводу передачи ей культового здания.

В официальном отказе руководитель территориального управления Росимущества по Новгородской области Виктор Митра собщает, что "передача в пользование объекта культурного наследия федерального значения не представляется возможной в связи с неудовлетворительным техническим состоянием здания" и станет "возможна после проведения реставрации в полном объеме". Кроме того, имущество не может быть передано еще и по той причине, что правительством РФ до сих пор "не изданы распорядительные акты, определяющие перечень и порядок выдачи необходимых для передачи документов".

На следующий день, 30 марта, глава общины священник Александр Панкратов направил письма председателю Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергею Попову и главе Росимущества Юрию Петрову с просьбой проверить правомерность полученного отказа.

Заметим, что если первая часть мотивации Росимущества невозможности передачи здания по причине его технического состояния является "притянутой за уши", то второе обстоятельство – отсутствие необходимых нормативов, при соблюдении условий которых передача могла быть возможной, действительно является существенным. Однако, это не мешает местным властям Росимуществу беззастенчиво нарушать закон, передавая музейные культовые здания Русской православной церкви Московского патриархата.

Рано или поздно такое препятствие, как отсутствие распорядительных актов, которые будут изданы, может быть преодолено. Тогда созданный Минэкономразвития и РПЦ МП закон "о переделе культурной госсобственности" откроет перед разными религиозными организациями широкие возможности претендовать на его основании на все недвижимые памятники Древней Руси. При этом, в ситуации с православными храмами преимуществом в большинстве случаев будут обладать православные староверы.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100