Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 170 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НАКАЗ ЧАПЛИНА"

Печать


...По сообщению церковного ресурса "Православие и мир", руководитель ОВЦО РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин выступил на прошедшем в Общественной палате РФ 28 марта «круглом столе» на тему «Роль молодежи в формировании новой повестки национальной политики Российской Федерации с 2012 по 2018 годы».

Признавая, что состояние общества неудовлетворительно и заметив, что у молодежы должны иметься "правильные социальные приоритеты", священнослужитель заявил о необходимости "ужесточить политику наказаний в отношении тех, кто вовлекает молодежь в преступную сферу".

"Торговец наркотиками, должен сидеть в тюрьме, но этого мало. Любое употребление наркотических веществ должно быть вне закона. Сегодня ограничивается торговля алкоголем, но этого мало. Палатки с пивом, особенно торгующие поздно вечером и ночью, должны быть вне закона. «Бизнесмены» от наркоторговли, проституции, педофилии, порнографии, должны получать долгие сроки и лишаться всего имущества, включая жилье — пусть переселяются в общежития. Люди, оправдывающие терроризм, содействующие ему, разжигающие национальную рознь, должны быть вычеркнуты из жизни общества", - считает Чаплин.

По словам церковного чиновника, сказанное им обязано стать для молодежи "наказом людей власти и задачей их собственного действия", для чего "не нужно ждать команду или ресурсы от доброго дяди —молодежи нужно брать в свои руки свою судьбу и судьбу страны".

Беспокойство священника, как и представляемой им негосударственной религиозно-политической структуры вполне понятно и его может разделить каждый сознательный гражданин. Хотя, к ряду оснований для такого беспокойства следовало бы добавить и более существенные факторы, нежели "пивные палатки". Во-первых, это коррупция, в критериях которой осуществляется все администрирование в стране сверху донизу с проистекающими из нее противозаконными - произволом, воровством, нецелевым использованием государственного бюджета. Во-вторых, антиконституционность таких коррумпированных тенденций, как клерикализация светского общества и государства, которая является одним из наиболее явных симптомов пренебрежения законом в пользу коррупции. В-третьих, отсутствие принципа подчинения закону, которое выражается в зависимости от власти и ее временных нужд и судебной системы, и органов охраны правопорядка, и чиновничества. И т.д.

Наркоторговля, незаконная торговля оружием и сырьем, новый передел собственности, в котором посредством отторжения земельных участков, недвижимых и движимых памятников истории и культуры от народного достояния участвует и РПЦ МП – это и порождение, и источник существования тотальной коррупции, которая на практике вытеснила в стране закон.

Предложение священнослужителя "брать все в свои руки" молодежи, хорошо перекликается, например, с апробированной в Китае моделью использования режимом "хунвейбинов". В кризисные для себя моменты в условиях риска утраты политической власти тоталитарные режимы не раз обращались к мобилизации легко поддающегося манипулированию молодого поколения. Кроме Китая, где это приобрело в середине 20-го века чудовищные формы и отбросило страну далеко назад, подобное использовалось и режимом 3-го Рейха. Судя по некоторым признакам, у церкви тоже есть в этом плане свои предложения в виде православных дружин или воспитания околоцерковных "экстремистов". 

Конечно, горький опыт такого рода опасных манипуляций 20-го века вовсе не означает недоверия к отечественной молодежи или умаления значимости того факта, что именно ей и предстоит сыграть решающую роль в выстраивании перспектив будущего страны. Однако, молодежь имеет полное право самостоятельно решать, чем ей при этом руководствоваться. Надо сказать, что "наказ Чаплина" до такой роли в силу своей поверхностности явно не дотягивает…


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100