Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 275 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МУЗЕЙ ИЛИ ПРОСТО "ГОСИМУЩЕСТВО"?

Печать

По сведениям нашего источника, Историко-архитектурный комплекс музея "Новодевичий монастырь" изменил свой статус


В то время как СМИ все чаще сообщают о готовности церкви и музейного сообщества к цивилизованному сотрудничеству в решении проблемы культурного наследия, действительность, похоже, продолжает преподносить сюрпризы. Так, нашему корреспонденту стало известно о некоем неафишируемом мероприятии, якобы имевшем место в отношении филиала Государственного Исторического музея - "Новодевичий монастырь".


Напомним, что в начале января Председатель правительства Российской Федерации в процессе встречи с патриархом Русской православной церкви пообещал в апреле текущего года передать религиозной организации знаковый исторический объект столицы филиал ГИМа музей "Новодевичий монастырь". Появившийся вскоре проект ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", обсуждаемый в настоящее время в связи с его несоответствием ряду норм действующего законодательства РФ, представлял собой в перспективе единственное законное основание для отчуждения государственной музейной собственности в пользу церкви. Проект подвергся серьезной критике со стороны представителей музейного сообщества, что стало подводом для открытого обсуждения проблемы сохранности культурного наследия народов России в прессе, государственных и общественных организациях.


Глава РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ознакомленный с мнением музейного сообщества, выразил готовность к совместному обсуждению вопросов о статусе и сохранности памятников истории и культуры, для чего в РПЦ был создан Патриарший совет по культуре, руководство которым возложено на наместника Сретенского ставропигиального монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова).


Однако, по сообщению нашего корреспондента, 16 марта 2010 года вопреки всем этим мероприятиям некая комиссия в составе представителей руководства Государственного Исторического музея, Росохранкультуры (Минкульта РФ) и руководительницы Новодевичьего монастыря РПЦ произвела акт отчуждения от музея всех объектов недвижимости историко-архитектурного комплекса "Новодевичий монастырь" с передачей его в государственное казначейство. Каких-либо документов, в соответствии с которыми это мероприятие могло иметь законное основание, на данный момент не опубликовано. Одновременно, по сведениям источника, условия изменения историко-архитектурным комплексом своего статуса, благодаря чему здания теперь не принадлежат музею, предполагают его функционирование в качестве государственного музея до конца этого года.


Заметим, что на территории и в помещениях историко-архитектурно комплекса, отчужденного от музея, в настоящее время расположены музейная экспозиция и фонды. В историческом некрополе комплекса похоронены сёстры Петра I, С. П. Трубецкой, М. И. Муравьёв-Апостол, Д. В. Давыдов, И. И. Лажечников и другие исторические личности. В интерьере также отчужденного от музея Смоленского собора на ответственности музея остаются фресковая живопись XVI века и уникальный иконостас.


Напомним, что Новодевичий монастырь включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.


Более подробно о работе "ликвидационной комиссии" и дальнейшем развитии событий вокруг музея "Новодевичий монастырь" ReligioPolis будет информировать своих читателей.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100