Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 225 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



2012: СВЕТ БЕЗ КОНЦА

Печать
  

В.ЛегойдаЗаявления о грядущем в 2012 г. конце света не имеют ничего общего с христианством. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.  В Синодальном информационном отделе РПЦ МП уверены, что все заявления о конце света в 2012 году являются необоснованными с точки зрения христианского учения и морали. Вероятно, это все-таки не совсем так, потому что учение о "конце света" и его признаках – эсхатология, - существует в христианстве, и верующие имеют все основания формировать об этом явлении собственные суждения, связывая с ним невольные ожидания.

Тем не менее, конкретного момента "конца света" христианство не указывает. "Любой человек, который называет дату конца света, скажем так, много на себя берет", - говорит Легойда. По его мнению, такие люди "находятся вне евангельской логики", так как о сроках конца света, согласно Священному писанию, "не знает никто: ни ангелы на небе, ни Сын, но только Отец". Правда, каким образом сочетается неизвестность времени предполагаемой катастрофы в доктрине одного вероисповедания с указаниями на ее признаки в ряде других религий, представитель православной церкви справедливо не комментирует.

Считается, что основным поводом для апокалиптических ожиданий сегодня является календарь майя, цикл которого заканчивает свое летоисчисление в 2012 году. Система астрономических расчетов древней цивилизации не вполне понятна современным исследователям древности, но по структуре сходна с принципом чередования разных эр с промежуточными катаклизмами, о чем упоминают и древние памятники религий Востока. Идея конечности всего живого исходит не только из неизбежной смертности объектов биологической жизни. Она касается и других материальных структур, которыми вполне можно считать био- и ноосферу планеты, ее саму, планетную систему и так далее. Так что в одном из множества смыслов этого понятия "конец света" заведомо неизбежен, но неизвестно, также, что именно он может собой представлять. Особенно, при наличии такого общего для абсолютно всех религий и эзотерических учений всех времен постулата, как вечность самой Жизни.

Рассматривать и осмысливать подобные варианты представителю Московской патриархии, конечно, не подобало бы. Поэтому Владимир Легойда коснулся в своем выступлении перспективы введения в России с 2012 года универсальных электронных карт, в отношении которых некоторые верующие испытывают фобии.

"Человек - существо свободное, и тотальный контроль может нарушить эту свободу", - заявил Легойда, по мнению которого те, кто не желает получать карту, а намерен "сохранить традиционные, ныне существующие формы получения услуг, должны иметь на это право". Впрочем, так оно и оговорено в законе, принятом по этому вопросу, который заведомо предполагал для граждан в использовании электронного усовершенствования полную добровольность. То обстоятельство, что РПЦ МП вовремя не разъяснила это своим верующим, может объясняться как непосвященностью в вопрос ее администрации, так и желанием приобрести баллы за эффективность собственных инициатив в предвыборный период. Более вероятным видится второе, что косвенно подтверждается и словами Легойды в эфире "Говорит Москва": "Насколько мне известно, властные органы отнеслись к этому с пониманием"


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100