Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 339 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ ДЛЯ ПОЛЯ БИТВЫ

Печать


кадр программы ТВ СоюзТелевизионный канал "Союз" познакомил свою аудиторию с достаточно любопытной стороной клерикализации светской жизни. Это преподавание азов боевой подготовки юношам и девушкам под эгидой Городецкого Федоровского монастыря Московской епархии РПЦ МП. В подвале одного из московских домов организован центр, в котором из подростков делают "православных воинов", принципы воспитания которых существенно отличаются от общеизвестного военно-патриотического курса. (видео)

О результатах такого воспитания можно догадываться хотя бы по словам одной из воспитанниц, которая сообщает о том, что на православных "идет постоянный гнет" и о необходимости поступаться собственной совестью, потому что "в исключительных случаях " придется  убивать людей "таких же как ты". Помочь же узнать, какой случай является "исключительным", призван священник, который необходим для такой цели в военных подразделениях.

Судя по ролику,  церковная организация учит молодое поколение строгому выполнению церковного регламента жизни – соблюдению постов, посещению богослужений и стрельбе. По мнению воспитателя, они готовят не "солдат", что представляет собой "функцию", а "воинов", состояние которых должно быть образом жизни.

Таким образом, в центре Александра Невского в полуподвальном помещении неприметной московской многоэтажки воспитываются православные боевики, для которых слова "духовная брань" - не красивая фраза из сочинений святых Отцов, а вполне конкретная идеологема. Интересно, что авторы репортажа выражают надежду на то, что будущим "православным воинам" никогда не придется воспользоваться своими знаниями на поле битвы.
Что бы это могло значить, предлагаем читателю догадаться самостоятельно.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100