Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 280 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВОПРЕКИ АПОСТОЛЬСКОМУ ПРАВИЛУ..."

Печать



Управление делами РПЦ МП, Чистый пер.д.5Клирик Псковской епархии Русской православной церкви Московского патриархата протоиерей Павел Адельгейм выступил с открытым обращением к Управляющему делами Московской патриархии митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию с просьбой вынести на рассмотрение Священного Синода вопрос об исключении из пункта 25 гл 11 Устава РПЦ МП 2000-го года положения о праве архиерея и (или)  увольнять членов церковного причта "по прошению, по суду или по церковной целесообразности", что открывает широкие возможности для архиерейского произвола.

Священник видит выход из уставного несовершенства в приведении основополагающего для РПЦ МП документа в соответствие с Постановлением Первого Вселенского Собора, что могло бы способствовать восстановлению авторитета архиерейской власти в РПЦ МП. В качестве основы протоиерей Павел приводит цитату из упомянутого Постановления: «По причине многих церковных смятений и происходящих неустройств, заблагорассуждено совершенно прекратить обычай, вопреки апостольскому правилу обретшийся в некоторых местах: дабы из града во град не переходили ни епископ, ни пресвитер, ни диакон. Аще же кто по сем определении святаго и великого собора, таковое что либо предпримет, или допустит сделать с собой таковое дело: распоряжение да будет совершенно недействительно, и перешедший да будет возвращён в церковь, к которой рукоположен во епископа, или пресвитера, или диакона» (Перв.15).

В качестве причины своего обращения, священник указывает ситуацию с рейдерским захватом прихода в поселке Балобаново и произвольным перемещением священнослужителя, восстановившего храм вместе с прихожанами. В результате действий епархиальных чиновников последовало разрушение налаженной приходской жизни в крупном районе Московской области, имел место ряд других негативных последствий, расследования которых прихожане добиваются обратившись в правоохранительные органы светской власти.


Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100