Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЕЛИКИМ ГОСПОДИНОМ..."

Печать


...Клирики Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ МП выступили с Открытым письмом к патриарху Кириллу, в котором заявили о прекращении поминовения его имени во время совершения Божественной литургии.

Одновременно, священники - протоиерей Сергий Кондаков (руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Ижевской и Удмуртской епархии и член Общественной Палаты Удмуртской Республики; протоиерей Михаил Карпеев (настоятеля храма Преображения Господня села Ягул и храма святителя Василия Великого) и иерей Александр Малых (клирик собора святого благоверного князя Александра Невского г. Ижевска, кандидат богословских наук) – обратились к православным верующим с пояснениями по поводу решения об обращении к патриарху (видео).

асто нам приходится слышать такой вопрос: "Почему молчит Патриарх, почему не отвечает на реальные вызовы времени? Почему внутри Церкви в последнее время мы видим настоящий разгул различных нео-обновленцев?, - пишут священнослужители. -  Это не может не тревожить нас. …Сейчас мы совершаем достаточно дерзновенный поступок не для того, чтобы создать себе какую-то рекламу, не для того, чтобы справиться с какими-то личными проблемами. Наоборот, мы уверены, что настоящие проблемы у нас появятся после этого обращения, но, тем не менее, преодолевая свой страх, мы обращаемся сегодня к Святейшему Патриарху, во имя блага Церкви, во имя блага России, во имя спасения душ каждого из нас".

Столь серьезный в каноническом плане шаг клирики Ижевской и Удмуртской епархии предпринимают на основании перечисленных ими в Обращении нарушений руководством РПЦ МП церковных норм, определяемых соответствующими решениями и правилами Церковных Соборов. Таким образом, их Обращение не является политическим актом, представляя собой голос членов Церкви, основы жизни которой по мнению значительной части православных верующих попираются активной политической деятельностью священноначалия, поддерживающими его политику иерархами и церковными чиновниками.

Подобные выступления православных священнослужителей против "неподобающей" церковной политики предпринимались в советское (напр. архиепископом Ермогеном) и постсоветское (епископом Диомидом  и клириками Чукотской епархии РПЦ МП) время.


Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100