Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 182 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБОЮДООСТРАЯ УМОЗРИТЕЛЬНОСТЬ

Печать


...Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев не разделяет взгляд тех, кто считает трагедию в Японии Божьей карой.

"Некоторые православные священники и публицисты заявили, что это (трагедия в Японии - "ИФ") Божья кара японцам за то, что перед этим они высказывали свои претензии на Южно-Курильские острова... Во-первых, это большая дерзость - интерпретировать такого рода события от имени Бога. Во-вторых, это очень недальновидно", - сказал отец Андрей в эфире авторской программы "Со своей колокольни" (т/к "Столица").

По его мнению, "если увязать претензии японцев на Южные Курилы и произошедшую катастрофу, то весьма вероятен такой расклад событий, при котором Японии будет очень плохо, и именно поэтому у нее повысятся шансы на овладение Южно-Курильскими островами".

"Представьте себе, что эта пресловутая атомная станция Фукусима все-таки взорвется, и в этом случае огромная территория вокруг станет необитаемой. Япония и так перенаселенная страна. В случае такого рода катастрофы более чем национального характера совершенно естественно поставить вопрос: где же миллионам людей спасаться от убивающей их и их детей радиации", - рассуждает он.

По убеждению отца Андрея, если катастрофа на японской атомной станции будет развиваться, "не дай Бог, чтобы она развивалась", то перед Россией встанет вопрос о том, "кто мы, Россия".

"Если мы говорим о нашем особом пути, то, наверное, наш путь - это путь отзывчивости на беды чужих народов. Если же мы штыками отгородимся от людей, которые умирают и которые ищут спасения на нашей земле, то в этом случае наше государство превратится в обычного самозацикленного эгоистического хищника, и тогда все разговоры об особом пути и особой святости России надо будет забыть", - уверен протодиакон А.Кураев.

По его мнению, если и в самом деле стоять "на людоедской позиции", что возможный взрыв на Фукусиме, цунами, землетрясение - это промысел Божий, "то этот промысел Божий может обернуться именно так, что территория России окажется открытой для японского населения и заселения"


Источник: Интерфакс

Комментарий RP: Не лишенные остроумия умозаключения протодиакона и профессора Московской духовной академии можно воспринимать по-разному. С одной стороны это упрек своим безумствующим собратьям из РПЦ МП, не отдающим себе отчет в безнравственности собственных заявлений с точки зрения общечеловеческой нравственности. С другой стороны, предложение этим "судьям"и прочим православным взглянуть на вопрос с позиции прагматического риска для России уступить часть своей территории населению соседнего государства, если то окажется в безвыходной ситуации. Воспитательный элемент в таком "двуаспектном" взгляде на проблему с умозрительной перспективой выбора, конечно, присутствует. Однако, предполагаемый выбор при ближайшем рассмотрении оказывается гораздо более глубок: стоит ли признавать православным россиянам промысел Божий, если таковой может нанести ущерб национальным амбициям?

Но не ставит ли под сомнение принадлежность подобного православия к христианству само предположение такого выбора?

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100