Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 250 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"АНТИЭКСТРЕМИСТСКИЙ" ПРОИЗВОЛ В ЯКУТИИ

Печать


проверка30 марта 2011 года стало известно, что Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Саха (Якутия) проводит массовые проверки церквей, входящих в Ассоциацию церквей евангельских христиан республики.
В течение марта в адрес руководителей этих церквей были направлены запросы из республиканского МВД с просьбой предоставить информацию об источниках финансирования, месте жительства и личной характеристике пастора, местах проведения богослужений, количестве прихожан и распространении ими религиозной литературы, количестве детей, посещающих воскресные школы. Кроме того, в запросе имеется вопрос о том, «были ли случаи уклонения от прохождения срочной службы по религиозным мотивам».
11 марта Ассоциация направила в республиканское МВД письмо, где полученный запрос был расценен как нарушение конституционных прав граждан. Это письмо было переслано врио начальника криминальной милиции Евгения Алешина, которому и подчиняется Центр по противодействию экстремизму.

18 марта директор Института религии и права Роман Лункин направил в Следственный комитет РФ по республике Саха (Якутия) письмо с требованием провести служебную проверку с оценкой действий сотрудников МВД.

«Сам факт составления такого запроса от имени МВД Республики Саха (Якутия) и его содержание могут рассматриваться как грубое вмешательство в деятельность религиозных объединений. На фоне роста межнациональной напряженности и возникновения межрелигиозных конфликтов подобные действия сотрудников МВД лишь увеличивают напряженность в обществе, провоцируют напряжение в отношении власти и религиозных объединений и препятствуют профилактике экстремизма, которой, собственно, и должен заниматься Центр по противодействию экстремизму в структуре МВД. Между тем, незнание законодательства о религии и давление на лидеров законопослушных зарегистрированных церквей, наоборот, обострило ситуацию. Поражает и то, что никаких обоснований своих действий и запросов сотрудники МВД верующим не представили. Никаких оснований для запросов в протестантских общинах и быть не могло», - говорится в письме. 

Напомним, аналогичные запросы в адрес мусульманской организации Воронежа были признаны незаконными.


Источник: ИА СОВА

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100