Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 253 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ ПРОСИТ МУЗЕИ ВЕРНУТЬ ИКОНЫ, ЦЕРКОВНЫЕ КНИГИ И УТВАРЬ

Печать

Благодаря законопроекту о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в государственной собственности, Екатеринбургская епархия намерена вернуть себе часть зданий и музейных ценностей.


Напомним, в начале 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил о намерении «цивилизованно» решить вопрос о передаче религиозных объектов из собственности государства в собственность Церкви. Для этого в России разработан законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной и муниципальной собственности». Уже в январе стороны достигли договоренности о передаче Новодевичьего монастыря в Москве Русской православной церкви. При этом музей-филиал Государственного исторического музея, располагающийся в монастыре, должен быть выведен из него в течение этого года.


Как сообщил «Новому Региону» владыка Викентий, Екатеринбургская епархия также намерена возвратить в свою собственность часть церковных зданий в Екатеринбурге. Кроме того, представителей Церкви интересуют несколько икон, которые хранятся в уральских музеях, и церковная утварь.


«Что касается города Екатеринбурга, то здесь есть много таких зданий, которые раньше принадлежали Церкви. Но мы не хотим сказать: «уходите и освобождайте помещения». Это нужно сделать постепенно и разумно, а не кромсать направо и налево сразу после выхода закона.


Когда мы встречались в Кремле с премьером Путиным и поднимали вопрос о том, что надо бы передать все имущество Церкви, мы говорили как раз о человеческом подходе к решению вопроса. Если здание используется каким-то предприятием, то оно может помочь церкви своими средствами, или что-то построить взамен, или рассмотреть вопрос с арендной платой. Тут есть варианты», – сообщил владыка.


«А в музеях у нас есть иконы и церковная утварь. Многое уже передали, но кое-что осталось. Мы будем работать в этом направлении: скоро встретимся с новым министром культуры Свердловской области. С ним мы надеемся подписать соглашение о том, чтобы вся та церковная утварь, которая хранится в музеях и запасниках, использовалась по назначению. Обычно с этим проблем не возникает – когда мы нуждаемся в иконах, нам их выдают. Когда у нас появляется возможность взять и отреставрировать икону, мы берем и реставрируем», – пояснил владыка Викентий. Он рассказал, что 3 года назад Екатеринбургская епархия попросила у одного из музеев икону «Страшный суд», которая прежде хранилась в Богоявленском Кафедральном соборе. Сейчас она отреставрирована и хранится в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга.


Источник: РИА «Новый Регион»

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100