Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕЛО ЗА КРИТИКУ

Печать


...16 марта 2011 года стало известно, что в отношении издателя и учредителя газеты «Тридевятый регион» Бориса Образцова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и унижение достоинства по признаку отношения к религии с использованием СМИ). С заявлением о возбуждении дела выступил представитель Центра русской культуры.

Поводом для иска послужил комментарий к статье «Духовный регламент прет-а-порте», оставленный Б.Образцовым в приложении «VIP» к газете «Тридевятый регион – Калининград». В статье речь шла об инициативах религиозных деятелей, в частности протоиерея Всеволода Чаплина, касающихся внешнего вида россиянок. В комментарии содержатся резкие высказывания в адрес религии и Русской православной церкви.

На наш взгляд, возбуждение уголовного дела в этом случае не вполне правомерно.

Согласно ч.2 ст. 14 УК РФ (понятие преступления), не являются преступлением действия, хоть и описанные в Кодексе, но не представляющие общественной опасности в силу малозначительности. Одной, пусть и оскорбительной, фразы («Религия - это сочетание лохов, которых разводят, и подонков, стоящих во главе любой религиозной организации») все же недостаточно для того, чтоб статья в газете стала опасной для общества.

Признаков возбуждения ненависти в статье нет, и даже процитированное выше острое предложение нельзя квалифицировать таким образом, здесь скорее идет речь об унижении достоинства.

Отметим также, что мы в принципе скептически относимся к наличию в УК такой категории, как унижение достоинства. По нашему мнению, это деяние необходимо декриминализировать.

29 марта 2011 года в интервью "Порталу-Credo.ru" Борис Образцов заявил о своем намерении подать иск против высказываний протоиерея Всеволода Чаплина: "Со своей стороны, я готовлю иск против господина Чаплина о разжигании розни, и в ближайшее время он будет подан".


Источник: ИА СОВА


Комментарий RP: Найти в статье Б.Образцова, опубликованном в приложении "VIP" к газете "Тридевятый регион" каких-либо следов возбуждения ненависти категорически невозможно. В то время, как сочтенная "оскорбительной" фраза, содержащая неприятие религии, как конструктивного явления вообще, представляет собой формулировку одной из позиций принципиально неверующих людей и входит в качестве своеобразного постулата в их мировоззрение. Конечно, эта фраза может восприниматься религиозными людьми, как оскорбление в той же мере, как атеисты вправе оскорбляться на высказывание такой же позиции неприятия в отношении их неверия со стороны религиозных людей. Таким образом, никаких оснований для уголовного преследования автора текст его статьи не предоставляет.

В отличие от ряда ясно и однозначно сформулированных высказываний руководителя ОВЦО РПЦ МП Всеволода Чаплина. В качестве одного из примеров можно привести мнение, озвученное этим православным священнослужителем по вопросу внешнего и нравственного облика российских женщин, которое не избежало внимания уважающих закон граждан.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100