Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОМИТЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ СОЗДАН ПРИ ЕВРОСОЮЗЕ

Печать

При Европейском Союзе начал работу Комитет представителей Православных церквей.

 

Как отмечается в коммюнике, принятом по итогам заседания комитета в Брюсселе и переданном в четверг в "Интерфакс-Религия", в новой структуре полагают, что диалог между политическим сообществом и Церквями заслуживает "всяческого одобрения как проявление взаимоуважения и как знамение надежды на лучшую Европу и устойчивый миропорядок".

 

Комитет рассматривает такой диалог в качестве возможности "для продвижения основополагающих ценностей и принципов, на которых зиждется европейская культура и благодаря которым она развивалась".

 

"Среди таких ценностей - справедливость, мир, защита окружающей среды, отзывчивость перед лицом бедности и страдания, разумное распределение финансовых ресурсов, осуждение любых видов насилия, защита детей и женщин, всеобщий доступ к образованию, проявление солидарности, свобода общения и самовыражения, защита религиозных свобод как меньшинства, так и большинства, а также верховенство закона", - говорится в документе.

 

Как в свою очередь заявил агентству и.о. представителя Русской церкви при Евросоюзе протоиерей Антоний Ильин, Комитет представителей Православных церквей призван "сделать присутствие вселенского православия видимым как для политических элит, принимающих решения, так и для экспертного сообщества и средств массовой информации в Брюсселе".

 

По его словам, Европа - это пространство, объединенное не только наследием римского права, культуры Ренессанса и проектом Просвещения, "но прежде всего идеей свободы и достоинства человеческой личности, созданной по образу Божию; идеей христианского персонализма и соборности, без которых и сам европейский проект лишается своего содержания и исторической миссии".

 

Инициатива создания комитета принадлежит митрополиту Волоколамскому Илариону, главе Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, и митрополиту Галльскому Эммануилу, представителю Константинопольского патриархата при ЕС, который взял на себя функции модератора комитета.

 

В планах комитета - проведение брифингов, круглых столов, семинаров и тематических конференций, посвященных актуальным вызовам современной Европы, создание экспертных форматов с привлечением всех заинтересованных лиц, включая действующих православных политиков, экспертов, правозащитников, представителей СМИ, научного сообщества и неправительственных организаций в Брюсселе.


Источник: ИНТЕРФАКС

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100