Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 268 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГРЕКО-КАТОЛИКИ УКРАИНЫ ВЕРНЫ СВОИМ ПРИОРИТЕТАМ

Печать


Верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав ШевчукВ минувшее воскресенье в Киеве состоялась интронизация новоизбранного главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Святослава Шевчука.

Чин возведения на престол новоизбранного Верховного архиепископа УГКЦ начался крестным ходом. Процессия прошла от церкви Благовещения Пресвятой Богородицы к главному храму греко-католиков - патриаршему собору Воскресенья Христова, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на Религиозно-информационную службу Украины.

Процессию возглавили 350 священников из всех епархий и екзархатов УГКЦ. Для участия в церемонии интронизации в Киев прибыли около 60 иерархов УГКЦ и других Восточных католических церквей, в частности епископы Мелхитской греко-католической церкви во главе с Патриархом Антиохии Григорием ІІІ (Лагамом), секретарь Конгрегации для Восточных церквей архиепископ Кирилл Василь, апостольский экзарх для католиков византийского обряда в Сербии и Черногории Юрий Джуджар, архиепископ Пряшивский для католиков византийского обряда Иван Бабяк, архимандрит Ян Сергий (Гаек) из Белорусской греко-католической церкви. На церемонию были также приглашены представители Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций.

Секретарь Синода епископов УГКЦ епископ Богдан Дзюрах зачитал решение Синода епископов УГКЦ об избрании Святослава Шевчука на пост главы УГКЦ.

В 10.00 новоизбранный предстоятель Церкви взошел на архиерейский амвон ("кафедру" в центре храма). Митрополит Иван (Мартиняк) вручил главе Церкви предстоятельский омофор, митрополит Степан Сорока - панагию, митрополит Лаврентий Гуцуляк - митру. Жезл - символ принятия новой власти и новых полномочий первоиерарх Церкви получил из рук архиепископа Львовского Игоря Возняка, который к моменту свершения интронизации исполнял обязанности администратора УГКЦ.

По сообщениям департамента информации УГКЦ, накануне, после объявления о выборе главы Церкви, кардинал Любомир Гузар уже передал Святославу Шевчуку литургические отличия Верховного архиепископа - медальон с образом Иисуса Христа, панагию и крест, в которых бывший глава Церкви на протяжении прошлого десятилетия совершал богослужения.

Свое служение Святослав Шевчук начал молитвой вхождения на первосвятительский престол. После этого произносится "Молитва за Патриарха".

Центральным моментом церемонии интронизации, по византийской традиции, является обряд "усаждения на горнее сидалище", когда митрополиты и старейшие епископы трижды сажают нового предстоятеля на первосвятительский престол главы УГКЦ, Верховного архиепископа Киево-Галицкого, митрополита Киевского, епископа Каменец-Подольского.

После этого новый первоиерарх УГКЦ Святослав Шевчук произнес свое первое патриаршее слово.

Новый глава УГКЦ назвал УПЦ КП "основными братьями", однако сотрудничать будет и с другими конфессиями

Украинская греко-католическая церковь на сегодняшний день является глобальной церковью, заявил Святослав Шевчук в эксклюзивном интервью радио "Свобода", сообщает NEWSru.ua.

"Я думаю, что такое мнение, что мы Церковь региональная, – оно уже абсолютно не соответствует действительности. Мы сегодня Церковь глобальная. Мы существуем очень далеко за границами Галичины. Не только на восток, запад, а также север и юг. Более того, сам факт, что сегодняшнее событие так широко освещается в средствах массовой информации в Украине, – это говорит о том, что мы сегодня являемся очень интересной и многозначительной церковью для всего украинского народа, даже независимо от конфессиональной идентификации и независимо от того или иного лица. И очевидно, что мы будем расти и развиваться", - объяснил Шевчук.

По его мнению, "в первую очередь УГКЦ солидаризируется со всей Церковью и с другими христианскими Церквами, которые отстаивают христианские ценности в Европе". "В первую очередь, мы всегда солидаризировались и будем солидаризироваться с основными братьями - православными Киевского патриархата. А с другой стороны, будем тоже пытаться протягивать руку ко всем другим православным Церквам, которые существуют в Украине. История нашей Церкви была такой, что мы всегда были посредниками между разъединенными. И я думаю, что это призвание, такого посредника, мы можем очень успешно выполнять и также в той конфессиональной ситуации, которая сложилась сегодня в Украине", - добавил новоизбранный глава УГКЦ.

"С другой стороны, я думаю, что, прежде всего, мы должны быть собой и поддерживать этот лозунг, тем более относительно новой евангелизации. В частности, это касается стран старого христианства. Здесь, у нас в Украине, мы имеем особенные вызовы постсоветского общества, которое пережило свои раны. И поэтому я думаю, что нам сообща, со всеми теми, кто называет себя христианами, и необходимо вносить в современную даже европейскую культуру христианские ценности", - добавил он.

По мнению Шевчука, "очень часто в современной культуре хочется как-то так нивелировать духовную, религиозную жизнь до сугубо частного дела, которое не должно вообще присутствовать в общественной жизни. И таким образом, скажем, даже о каких-то религиозных убеждениях часто не хочется говорить, или они маргинализуются. А мы – христиане – сегодня должны свидетельствовать и не бояться проявлять ту христову веру, которая является фундаментом нашей жизни. Свидетельствовать ее перед другими".


Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100