Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 275 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ…

Печать


...Служение священника можно совмещать с полноценной работой в государственном музее, считают в Русской церкви.

"Быть директором музея, школы, магазина может любой человек, который имеет соответствующее образование, даже если он священник. И это совсем не означает разрушения принципа светскости нашего государства и принципа отделения государства от религиозных объединений", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиостанции газеты "Комсомольская правда".

По его словам, в канонической области священник должен руководствоваться волей архиерея и церковными законами, а как директор музея - "соображениями охраны памятников и волей своего светского руководства, то есть министра культуры и его подчиненных, которые в данном случае составляют властную вертикаль".

Отец Всеволод убежден в возможности "в большинстве случаев одновременно соблюдать и светские законы, и церковные законы и при этом оставаться человеком с целостной спокойной совестью, спокойно спать и делать одно дело - и церковное, и светское одновременно".

В свою очередь глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда заявил, что не видит никакого "конфликта интересов" в ситуации, когда священник занимает должность директора музея и "честно и добросовестно" исполняет свои обязанности.

"И никаких личностных конфликтов тоже не может быть. Например, если, будучи верующим человеком, священник, назначенный директором музея, увидит, что раньше в музее происходили дела, противоречащие его совести, он вряд ли будет молчать. Но это не конфликт интересов, а скорее наоборот", - подчеркнул он.

В Русской церкви известно несколько случаев, когда священнослужитель возглавил государственное музейное учреждение.

Так, наместник Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин) был назначен на должность заведующего музеем Русского патриаршества в городе Арзамасе (Нижегородская область), наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност - директором Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) - директором местного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.


Источник: Интерфакс


Комментарий RP: Очередное выступление представителя РПЦ МП протоиерея Чаплина косвенно свидетельствует о церковной заинтересованности во введении в практику противозаконного отчуждения музейных коллекций в пользу церкви усердием своих функционеров. Апробирование технологии использования внедряемых в государственную музейную систему церковных кадров для пополнения религиозной организации музейными ценностями состоялось, как известно, в Соловецком музее-заповеднике. Именно там директор музея архимандрит В.В.Шутов (Порфирий)  более чем по сотне договоров как директор архимандриту передает РПЦ в безвозмездное и бессрочное пользование объекты и предметы, принадлежащие государству, что до сих пор безуспешно ожидает своего правового исследования со стороны органов прокуратуры…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100