Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ ПРЕДУПРЕДИЛ О "ВНЕШНЕЙ УГРОЗЕ"

Печать
    
...Возобновленная традиция совершения богослужений в Успенском соборе Московского Кремля дополняется отчетливыми признаками нынешнего состояния страны.  Похоже, амвон древнего собора постепенно превращается в дополнительную трибуну актуальной политической пропаганды. Здесь уже звучали и призывы о помощи церкви овладеть общенациональным достоянием страны, и суждения по поводу величия "титульной нации" в период беспорядков на Манежной площади.

Празднование 27 марта 2011 года 60-летия руководителя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, декана факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, сопредседателем Церковно-общественного совета по биомедицинской этике РПЦ МП протоиерея Дмитрия Смирнова не стало исключением. По сообщению радиостанции Эхо Москвы, поздравляя своего сотрудника, глава Московкой патриархии  заявил, что "Российская армия должна быть сегодня особенно боеспособной", так как "время, в которое мы живем, непростое, "войны и военные слухи сегодня наполняют землю, и поэтому воинство Отечества нашего должно быть всегда способным защитить народ свой, святыни свои от любых поползновений внешнего врага".

Разумеется, за отсутствием такового, патриарх не конкретизировал, о каком именно "внешнем враге" может идти речь. Однако, подчеркнул, что "никогда без силы духа армия не была способна побеждать врага", а подлинная сила духа воина, по его словам, основана на вере в Бога.

Заметная схожесть подобных заявлений с направленностью акций, которые практиковались в том числе и католической церковью в Германии конца 30-х годов прошлого века, позволяет предположить, что в условиях нынешней идеологической пропаганды знакомые уже по истории характерные признаки мышления политиков в кризисной ситуации проявляются вновь. Надо сказать, что столь откровенно нагнетание ощущения "внешней угрозы" со стороны деструктивных политиков до настоящего времени клерикальными структурами не поддерживалось.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100