Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 275 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОРГАНОФОБИЯ

Печать


Органный зал в ДнепропетровскеПредседатель Днепропетровской городской организации ВО «Свобода» Андрей Денисенко сделал заявление по поводу передачи здания днепропетровского Дома органной и камерной музыки в собственность Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Передача здания органного зала московской церкви - это ряд правонарушений власти, совершенно непрозрачных и засекреченных от областной громады действий, а как известно скрываются только зло и неправда. Фактически же речь идет об уничтожении одного из немногих центров духовности и культуры Приднепровья.

Начнем с того, что председатель областного совета Евгений Удод, который, как недавно выяснилось, еще в августе прошлого года подписал мировое соглашение с передачи бывшей Брянской церкви Московскому патриархату, не имел права этого делать без решения сессии облсовета, то есть совершил должностное преступление, превысив свои полномочия и нанеся государству ущерб в особо крупном размере. Напомню, только балансовая стоимость здания составляет более 5 миллионов гривен, а рыночная, с немалым земельным участком, - в десятки раз больше.

Кроме того, благие намерения областной власти, изложенные в мировом соглашении, о возможности функционирования органа в этом здании еще в течение 10 лет на договорных началах с общиной московской церкви - это фиговый листок, которым прикрыто равнодушие власти к судьбе уникального для нашего региона культурного заведения. Уже прошло полгода с заключения мирового соглашения, за это время сформирован бюджет области, но в нем не предусмотрено ни копейки на перенос этого органа или покупку нового, не принято никакого решения по определению плана и графика переноса, не определено даже место, где в будущем разместится органный зал. Рассказы отдельных чиновников об областной филармонии - это бессмыслица, поскольку ее помещение нуждается в капитальном ремонте, на который также не выделено ни копейки. К тому же действующий орган изготовлено именно под акустические параметры Брянской церкви.

Возмущает и то, что под прикрытием благих слов о возвращении церкви ее собственности, незаконно отнятой большевиками, власть на средства украинского народа развивает материальную базу религиозной организации, центр которой находится на территории другого государства и которая целенаправленно работает на русификацию и неоколонизацию Украины. Только в Днепропетровске УПЦ МП передано 30 зданий бывших культовых сооружений, в то время как национальной православной церкви Киевского патриархата – ни одного. Откровенной и циничной дискриминацией УПЦ КП являются неоднократные отказы областной власти в передаче Брянской церкви, которая теперь оказалась в собственности Московского патриархата. Для меня очевидно, что ордена Вилкула и Удода, полученные из рук российского патриарха Кирилла во время его визита в Днепропетровск в июле прошлого года, являются наградами в том числе за сдачу Дома органной и камерной музыки, ведь оформление прав собственности УПЦ МП на Брянскую церковь произошло через месяц после приезда руководителя РПЦ.

Моя личная позиция, которую я представлю на рассмотрение руководящих органов партии, заключается в необходимости отмены всех незаконных решений по передаче здания бывшей Брянской церкви УПЦ МП и обеспечении функционирования органного зала. Сначала необходимо за счет областного бюджета сдать в эксплуатацию новый органный зал, который бы по своим акустическим свойствам не уступала нынешнему помещению, купить новый или модернизировать старый орган, и лишь затем говорить о передаче здания Брянской церкви общине Киевского патриархата. В таком алгоритме решения проблемы я вижу одновременно и утверждение принципов исторической справедливости относительно православных украинцев, и поддержку высокой культуры в Днепропетровске, которую невозможно представить без прекрасных звуков органа», - говорится в заявлении.


Источник: Информатор

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100