Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИЗЫВ К УВАЖЕНИЮ РЕЛИГИИ И ДУХОВНОГО ЗВАНИЯ

Печать


муфтий Равиль ГайнутдинПредседатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил на Всероссийском мусульманском совещании "Россия - наш общий дом" в четверг в Москве о проблеме "политизации религии" и призвал духовенство отказаться от вовлечения во власть и политику.

"Проблема вовлечения священнослужителей в решение политических задач, зарабатывание политических очков и сведение политических счетов - подобное вовлечение религии в дела политики происходит как в этнических русских областях, так и в мусульманских республиках России", - сказал муфтий Гайнутдин.

По словам муфтия, "все это грозит распадом самой ткани российского общества, которому и так не хватает единства". Муфтий напомнил, что в 70-е годы президентом Кипра был избран митрополит Макариус. "С тех пор остров разделен на турецкую и греческую части. Для своей страны такой участи мы не хотим", - заявил председатель Совета муфтиев. Он не против того, чтобы в политике присутствовали верующие. "Но мы против того, чтобы в политику и во власть шли священники", - подчеркнул Гайнутдин.

Замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата священник Георгий Рощин, выступая на Всероссийском мусульманском совещании, отметил, что недавний (февральский) Архиерейский Собор РПЦ принял решение о том, что духовенству не рекомендуется участвовать в выборах в качестве кандидатов.

Однако, согласно документам Собора, такое участие возможно в исключительных случаях.

Главный раввин России (конгресс еврейских религиозных организаций и объединений) Адольф Шаевич также выступил на совещании и заявил о необходимости открытого обсуждения с представителями различных религий России актуальных для страны проблем.

Во Всероссийском мусульманском совещании приняли участие также представители других конфессий, лидеры политических партий, деятели науки и культуры.

По словам муфтия Гайнутдина, столь масштабное мероприятие по примеру дореволюционных мусульманских съездов в истории новой России проходит впервые. В нем принимают участие сотни человек. Организатором совещания выступил Совет муфтиев России.


Источник: РИА-Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100