Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 310 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИНИМАЛИЗМ КАТОЛИЧЕСКИХ СМИ В РОССИИ

Печать

Католические журналы, радио- и телепередачи читает, слушает и смотрит лишь малая группа населения страны – русскоязычные католики. В то время как православная периодика распространяется достаточно большими тиражами, российские католические СМИ ютятся в приходских церковных лавках и храмах. Одна их часть продается, другая раздается за пожертвования или бесплатно только в определенных общинах.


В «НГ-Религии» задались целью рассказать, как обстоит дело с российскими католическими СМИ.


Католические средства массовой информации появились на территории России немногим раньше 1991 года, когда в качестве Апостольских администратур (еще до учреждения епархий) была восстановлена иерархия Католической Церкви в стране. Тогда появились первые издания – «Информационный бюллетень» и еженедельная газета «Свет Евангелия», которая стала официальным печатным органом католиков в России. Закрытая в 2007 году, она стала выходить в виде ежемесячного журнала архиепархии «Католический вестник – Свет Евангелия». Затем прекратил свое существование и этот журнал, и тогда «Свет Евангелия» предстал в интернет-формате под названием «В свете Евангелия», где размещаются как новые материалы, так и уже опубликованные на страницах первой газеты русских католиков.


С развитием и укреплением Римско-Католической Церкви в России стали появляться новые католические средства массовой информации, периодические и электронные. События католического мира, заявления иерархов Церкви, исторические справки, богословские и нравственные рассуждения, жизнь католиков в России – таково содержание этих журналов и газет. Некоторые издания, однако, затрагивают на своих страницах также проблемы современного общества или вопросы культуры, но практически все эти материалы переведены из влиятельных западных католических изданий.


В основном католическая периодика – это журналы монашеских конгрегаций, молодежных и других движений. Периодические издания, как правило, носят локальный характер и распространяются либо в конкретных приходах, либо в приходских общинах, окормляемых той или иной монашеской конгрегацией. Так, орден францисканцев издает ежеквартальный журнал «Брат Солнце», посвященный францисканской духовности, новостям ордена в России и мире, проблемам Церкви и общества. Конгрегация салезианцев святого Иоанна Боско, чьей задачей является попечение о молодежи, издает два молодежных журнала – «Святая радость» и «Дон Боско. Салезианский бюллетень». Содержание обоих изданий – это ответы на вопросы молодых людей о вере, молитве, отношениях между мужчиной и женщиной, которые рассматриваются исходя из католического вероучения. Журнал «Дон Боско», адресованный родителям, затрагивает проблемы воспитания. Здесь же обсуждаются этические проблемы – например, эвтаназия, аборты или педофилия.

 

Среди католической периодики все же можно найти издания, непосредственно созданные российскими католиками. Это журнал «Призвание» Католической высшей духовной семинарии «Мария – Царица апостолов» и журнал «Двое +» петербургского епархиального Центра семьи. Сюда же относятся уже упоминавшийся «Информационный бюллетень» архиепархии Божией Матери с центром в Москве и «Сибирская католическая газета» Преображенской епархии с центром в Новосибирске. Эти издания, которые можно назвать официальными, публикуют материалы о событиях в епархиях, католические новости России и мира.

 

В отличие от печатных средств массовой информации электронные католические СМИ представлены в гораздо меньшем объеме. На территории России действуют две радиостанции и одна телестудия.

 

Круглосуточное радио «Мария» носит экуменический характер и направлено на проповедь христианства и христианских ценностей. Коллектив авторов – православные и католические священнослужители, семинаристы и ученые – выпускает в эфир общехристианские и конфессиональные передачи. Неизвестна судьба католической радиостудии «Дар», вещавшей в рамках ныне приостановленного Христианского церковно-общественного канала, который с 2009 года был переведен на интернет-вещание.

 

На территории России работает единственное католическое телевидение – сибирское «TV Кана», появившееся в 1994 году. Сейчас в эфир выходят три передачи: «Видеожурнал» - о жизни Католической Церкви в России, «Моя епархия» - о католиках Западной Сибири и еженедельная часовая передача на одном из новосибирских телеканалов. Помимо печатных и электронных средств массовой информации Католическая Церковь в России владеет шестью католическими издательствами.


Католические СМИ в России – это журналистика для малых групп. Не имея того веса, который есть у православных средств массовой информации как глашатая религии подавляющего большинства населения, католическая журналистика предназначена только для католиков. Частичная нехватка средств, отсутствие квалифицированных конфессиональных журналистов, а главное – сохранение определенной дистанции по отношению к Православной Церкви – все это принуждает католические СМИ ограничивать свое развитие.


Источник: НГ-Религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100