Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 369 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФОБИЯ ИЛИ ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО?

Печать


...Спецпредставитель президента по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил 21 марта, что российские выставки в США находятся под угрозой. Российская сторона опасается конфискации шедевров из-за ситуации с архивом Шнеерсонов, который по решению суда Москва обязана вернуть американской организации хасидов.

В начале августа 2010 года вашингтонский суд постановил вернуть расположенной в США организации любавических хасидов «Агудас Хасидей Хабад» часть семейного архива Шнеерсонов, который составляют 25 тыс. книг и рукописей. МИД России счел неправовым решение суда и заявил, что Россия ничего возвращать не будет. После этого ряд крупных российских музеев отказались участвовать в выставках в США из опасений, что на картины наложат арест, чтобы обеспечить решение суда по библиотеке Шнеерсона.

«Некорректное решение американского суда поставило под угрозу наши культурные связи и с другими странами, у которых есть с Америкой соглашение о поддержке судебных решений», — сказал Швыдкой, напомнив, что в настоящее время из Америки досрочно вывозят выставку российских икон из музея Андрея Рублева. По словам спецпредставителя, в настоящее время готовится межправительственное соглашение, «которое защитило бы культурные ценности России от претензий третьих лиц», и пока оно не будет принято никакие культурные объекты не поедут в США. «В противном случае решение американского суда вынудит нас не выпускать произведения искусства в США и другие страны», — подчеркнул господин Швыдкой, затруднившись уточнить, о каких именно странах идет речь.

Помимо выставки российских икон в США на данный момент из-за «библиотеки Шнеерсона» возникли сложности с организацией проекта «Поль Пуаре — король моды» в Музеях Кремля, напоминает РИА «Новости».


Источник: Коммерсант

Комментарий RP: Развитие истории с непризнанием российской стороной судебного вердикта о возвращении "библиотеки Шнеерсона" религиозной организации любавичских хасидов естественным образом вынуждает к последовательной неадекватности. Разумеется, ожидания отечественных "чиновников от культуры" мести культурного сообщества зарубежных стран выглядит достаточно неуместно. Однако, в нынешней ситуации власти гораздо важнее нивелировать общественное недоумение по этому поводу в самой России, чем пытаться сохранить ее доброе имя в глазах мирового сообщества...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100