Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 217 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ В ПОДМОСКОВЬЕ

Печать


охрана правопорядкаПо сообщению пресс-службы Свидетелей Иеговы в России, в отношении данной религиозной организации продолжаются систематические грубые провокации со стороны представителей местных властей с демонстрацией пренебрежения правами и достоинством верующих граждан Российской Федерации.
Так 16 марта 2011 года в городе Дубна Московской области девять сотрудников полиции незаконно проникли в здание Свидетелей Иеговы во время проведения там религиозной встречи. Сотрудники органов "охраны правопорядка" заблокировали выход из дома, а подполковник Михаил Дубовой, поднявшись на сцену, потребовал от присутствующих предъявить документы. Прервав религиозное мероприятие, нарушители границ владения религиозной организации произвели тщательный досмотр помещения, без позволения на то членов религиозной организации фотографировали религиозную литературу и вели видеосъемку. Двоих верующих отконвоировали домой для проверки удостоверяющих личность документов, которых у россиян не оказалось при себе. В процессе бесчинства подполковник Дубовой пояснил, что действует по распоряжению начальника 2-го отделения ЦПЭ по Московской области Владимира Нуждина.

Следующий прецедент, свидетельствующий о системности правонарушений сотрудниками государственных органов охраны правопорядка, имел место 18 марта 2011 года в г. Истра Московской области. В помещение, где только что началось богослужение Свидетелей Иеговы, вошли 11 сотрудников полиции, среди которых в качестве руководящих присутствовали подполковник Дмитрий Комков и капитан Андрей Шаблин. Государственные служащие грубо сорвали богослужение, переписали всех присутствующих и приступили к личному досмотру граждан. При этом сотрудники полиции нарочито демонстрировали свое пренебрежение религиозными чувствами верующих.

Так, прервав встречу, инспектор Шаблин поднялся на помост и потребовал, чтобы присутствующие разделились на тех, у кого есть с собой документы, и тех, у кого нет. В ответ на возражения верующих полицейские прибегли к угрозам в противном случае "действовать некорректно", что было воспринято гражданами, как угроза насилием.. Когда один из верующих попытался воспользоваться фотоаппаратом, сотрудники полиции в грубой форме запретили ему фотографировать, пригрозив "жесткими действиями".

Далее оперативные сотрудники внесли фамилии и адреса верующих в список, назначение которого неизвестно. Когда кто-то из верующих выразил нежелание сообщить данные о себе, инспектор Шаблин заявил, что  «с вашими старшими все согласовано, а если чего непонятно, пусть объяснят на вашем сектантском языке!".

Без каких-либо документов, которые могли подтверждать обоснованность их действий в соответствии с законом, сотрудники полиции произвели личный досмотр граждан, не разъяснив при этом, их прав, однако заявляя что "действуют в рамках закона". Тем не менее, обосновывая свое вторжение и откровенно противозаконные действия, нарушители устно сослались на распоряжение начальника областного ГУВД Николая Головкина "О профилактических мероприятиях по Свидетелям Иеговы на наличие запрещенной литературы и паспортному режиму".

Аналогичные действия сотрудников службы охраны правопорядка – "милиции", переименованной теперь в "полицию", были признаны неправомерными в соответствии с постановлением Европейского суда по правам человека по делу «Кузнецов и другие против Российской Федерации». Однако, в условиях тотального пренебрежения представителями власти положениями Конституции РФ и нормами действующего законодательства РФ, сотрудники государственных силовых структур продолжают противозаконную практику произвола, подчеркивая этим безнаказанность в своем пренебрежении к единственному источнику власти в стране – народу Российской Федерации.

Можно предположить, что противозаконные действия представителей силовых структур в отношении религиозных граждан будут в очередной раз обжалованы ими в соответствующих инстанциях, где рано или поздно будет оценена роль подобных провокаций для состояния социальной стабильности в стране, поддержанием которой озабочено правительство и президент РФ.

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100