Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 350 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВНЫЕ ОСКВЕРНЯЮТ МЕСТНЫЕ СВЯТИЛИЩА НА АЛТАЕ

Печать
В
Телецкое озеро, АлтайРеспублике Алтай отец Георгий и спикер Госсобрания Иван Белеков в интервью "Пятому каналу" прокомментировали письмо группы алтайской интеллигенции, которая выступила против установки православных крестов у целебных источников, берегов реки Катунь и священных гор Алтая.

"Православная традиция утверждает, что нечистый, коварный дух, дух-губитель боится креста. - сказал благочинный Республики Алтай отец Георгий Балакин, - Наши православные святыни вряд ли могут быть препятствием для какого-то другого восприятия. Но если кто-то воспринимает это болезненно, то здесь прежде всего, наверное, в себе причину надо искать".

По словам спикера Госсобрания Ивана Белекова, "каждый православный крест под контролем", их установка на территории республики согласовывается с властями. "Прежде всего установка крестов связана с историческими событиями, - сказал Белеков. - И их взять и просто вычеркнуть, думаю, невозможно".

Сейчас законодатели готовят документ, в нем будет список сакральных неприкосновенных мест Алтая. Обсуждать его депутаты предлагают вместе с язычниками, христианами и буддистами. Последние планируют построить в РА храм Дацан, а это опять может вызвать споры.

Напомним, группа алтайской интеллигенции обратилась к спикеру Госсобрания Ивану Белекову с просьбой законодательно остановить установку столбов-крестов в черте города и близлежащих сел Республики Алтай, особенно на целебных источниках, на берегу реки Катунь и в священных горах Алтая.

"Это силы природы, где люди с древнейших времен лечились... Как говорится, там уже свое пространство. Со своим Уставом в чужой монастырь нельзя", - сказала в интервью телевизионному каналу Клавдия Михайловна, которая выступает на стороне коренных жителей, издревле поклоняющихся силам природы.

Авторы письма уверены, что повсеместная установка крестов – это неуважение верования коренного населения.


Источник: Листок (Алтай)

Комментарий RP: В данном случае, как и в аналогичной ситуации в Кавказском регионе, приходится констатировать грубое нарушение клерикальными структурами Московской патриархии и представителями местной власти закона и норм общественной морали.

Нагнетание представителями церковных организаций межрелигиозной напряженности в регионе, где православие не является исконным верованием коренного населения, выглядит откровенной провокацией, направленной на возбуждение ненависти и вражды по религиозному признаку.

Мнение священника о том, что церковная символика в сакральных зонах древнейшей религии нашей цивилизации – шаманизма, не может быть "препятствием для какого-то другого восприятия" можно считать либо непростительно наивным, либо просто оскорбительным. С установкой крестов, которая сопутствовала процессу колонизации Алтая Российской империей, у местного населения ассоциируются насилие и надругательство над исконной верой проживающих в этом регионе народов. Поэтому, "вычеркнуть" эту страницу из истории Алтайского края, как говорит представитель местной власти, разумеется, никак не возможно. Однако, ее необходимо объективно оценить и пытаться исправить трагические ошибки, совершенные былыми колонизаторами на почве "православной конкисты".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100