Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ ВРУЧЕНА ВЫСШАЯ НАГРАДА АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ

Печать

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в среду была вручена высшая награда Армянской апостольской церкви - орден святого Григория Просветителя.

 

Как передает корреспондент "Интерфакс-Религия", вручение награды состоялось в кафедральном соборе Армянской церкви в центре Еревана, где вечером собралось более 3 тыс. верующих, желающих встретить патриарха Кирилла.

 

На торжественной церемонии присутствовало и высшее руководство страны - президент Армении Серж Саркисян, члены кабинета министров, мэрии Еревана, а также более 30 послов иностранных государств, в том числе представитель Ватикана на Южном Кавказе нунций Клаудио Гуджеротти.

 

Патриарх Кирилл и верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II вошли в собор через центральный вход под пение хора, перед ними шла процессия армянского духовенства и церковные служки с хоругвями и репидами со звенящими колокольчиками (металлические резные пластины на шестах, символ опахал, использовавшихся во время шествий в древней Церкви).

 

Появление предстоятелей двух Церквей было встречено аплодисментами. Пока патриарх Кирилл шел по проходу к алтарю, многие просили у него благословения.

 

Гарегин II, вручая награду, назвал патриарха Кирилла "благоукрашенным добродетелями" и попросил видеть в этом ордене "знак выражения братской любви и глубокого уважения" армянского народа к Русской церкви.

 

"Мы с благодарностью отмечаем братскую поддержку нашего народа Русской православной церковью, ее усилия по осуждению геноцида армян, справедливого и мирного разрешения нагорнокарабахского конфликта путем организации встреч духовных лидеров Азербайджана и Армении", - сказал католикос всех армян.

 

Патриарх Кирилл поблагодарил Гарегина II за вручение ему ордена и признался, что чувствует себя среди армян "как среди братьев, родных по духу людей".

 

"Когда видишь ваши глаза и чувствуешь биение ваших сердец, понимаешь, насколько глубоко наше кровное и ценностное единство. Судить нас Господь будет по единым меркам, так как живем мы по единой системе ценностей", - отметил патриарх.

 

Он также благословил всех присутствующих в соборе, и кафедральный хор исполнил песнопение на церковнославянском в традиционном православном распеве, а в конце пропел "Многая лета!"

 

Источник: Интерфакс-Религия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100