Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 319 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



О ПОЛЬЗЕ ОН-ЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЙ

Печать


RIAВ ходе онлайн-конференции, организованной РИА-Новости с участием главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ МП Всеволода Чаплина промелькнуло немало занимательных моментов, связанных с насущной необходимостью клерикальной политики иметь ответы на все вопросы. Это касается, в частности, и небольшого исследования, которому подверг священнослужитель термин "мультикультурализм".

Напомним, что понятием мультикультуры определяется мирное сосуществования разнообразных и разных культур в едином пространстве – географическом или социальном аспектах. Иными словами, это то состояние общественного согласия, которое обозначается иначе словосочетанием "единство во многообразии". Российская территория теоретически всегда могла бы представлять собой мультиркультурное пространство, чему мешали разве, что политический и религиозный факторы, зависящие от воли светской и связанной с ней клерикальной власти, которые манипулировали этносом. Поэтому новообразовавшийся термин "мультикультурализм", судя по его идеологическому наполнению, должен означать стремление к нахождению общего между узкоконфессиональными и узкоэтническими культурами – общих интересов, общих проблем, общих ценностей посредством установления универсальных, общих оптимальных критериев успешного сосуществования.

Православный чиновник, судя по свидетельству ИА Интерфакс, сообщает о своем однозначно негативном отношении к мультикультурализму, если понимать под ним  "стремление исподволь терпеть разные особенности народов, чтобы потом все равно привести их к общему знаменателю общества потребления, общества без Бога, где Богом становится гамбургер, памперс, сникерс или денежный счет". Таким образом, в глазах данного священнослужителя то "общее", что должны бы искать представители всего многообразия религиозных и этнических культур страны, представляет собой упоминаемая им религиозная и, как не трудно догадаться, узкоконфессиональная церковная модель РПЦ МП. Заключенную в грамотно выстроенной пропагандисткой формуле абсурдность легко обнаружить, если чисто умозрительно заменить в этой модели религиозную исключительность на, скажем, антирелигиозную, которую Россия недавно пережила..

Однако, по мнению Чаплина настоящей и желательной является та "мультикультурность", которая присутствовала в эпоху советского тоталитаризма, когда "люди разных религиозных взглядов, разных традиций, разного образа жизни, разных социальных устоев, те же финны, имевшие типично европейское политическое устройство, и те же жители Средней Азии, жившие по шариату, умели существовать в рамках одной страны". Подчеркивая ее "позитивность", священник отмечает даже то, что "при этом, естественно, подавлялись попытки резкого нарушения баланса, особенно инспирированные извне. Думаю, что такая модель поможет России и в будущем. Более того, на эту модель могли бы обратить внимание во всем мире, где сегодня происходит кризис как мультикультурализма, так и стремления причесать всех под одну гребенку, которое недавно предложил всем жителям Великобритании Джеймс Кэмерон".
Безапелляционность и противоречивость, как минимум, в четырех позициях этого тезиса каждый может оценить самостоятельно.
Но. не изменяющее современным церковным пропагандистам свойство передергивать не нуждалось бы в обращении на него особого внимания, если не одна деталь. Она в том, что клерикальные чиновники делают это, похоже, чисто машинально в той части информации, озвучивание которой является отданием дани корпоративному долгу.

Вот и в данном случае, сообщив сначала, что церковь приемлет лишь свой, особый "мультикультурализм", священнослужитель высказывает затем и иное мнение: "надо договориться о правилах взаимного поведения людей разных национальностей, в том числе большинства и меньшинств, коренных жителей и мигрантов, какие реплики, какие термины недопустимы, как вести себя в общественных местах таким образом, чтобы не обижать других, как определить оптимальное время и место для проявления национальных и культурных особенностей, как наказывать за унижение людей по национальному и религиозному признаку".

При этом, вряд ли стоит поднимать вопрос о том, с какого "перепуга" священник внезапно заговорил о том, что вполне очевидно и справедливо – о правовых критериях "мультикультурности". Главное в том, что это прозвучало.

Ну, а сам ли говорил, или кто-то его устами, не так, уж, и важно…


RelogioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100