Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 242 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ШВЕЙЦАРИИ СОСТОИТСЯ ПРЕМЬЕРА ОРАТОРИИ «СТРАСТИ ПО МАТФЕЮ» МИТРОПОЛИТА ИЛАРИОНА

Печать

В конце этой недели состоится швейцарская премьера произведения, которое эксперты сравнивают по значимости с «Мессией» Генделя.


«Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева) – произведение, которое трудно вписать в какие-то привычные каноны. Огромный состав исполнителей: 140 музыкантов, в том числе пять солистов; 48 номеров общей продолжительностью почти 2 часа. Отсутствие аналогов в русской музыкальной культуре: как Гендель совмещал в своем творчестве немецкий, итальянский и английский музыкальные стили, так митрополит Иларион смог свести в своем сочинении музыкальные и религиозные традиции России и Западной Европы. И, наконец, личность автора.


Как рассказывается на сайте митрополита, Григорий Валериевич Алфеев родился 24 июля 1966 года в Москве. С 1973 по 1984 годы обучался в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных по классу скрипки и композиции. В 15-летнем возрасте поступил чтецом в московский храм Воскресения Словущего на Успенском вражке. С 1983 года иподиаконствовал у митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) и работал внештатным сотрудником Издательского отдела Московского Патриархата.

 

В 1984 году, по окончании школы, поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории. В 1984-86 годах служил в армии. В январе 1987 года по собственному желанию оставил обучение в консерватории и поступил послушником в Виленский Свято-Духов монастырь в Литве. 19 июня 1987 года в соборе Виленского Свято-Духова монастыря пострижен в монашество, а 21 июня в том же соборе рукоположен во иеродиакона архиепископом Виленским и Литовским Викторином.


С 1987 года - священнослужитель Русской Православной Церкви, с 2002 года - епископ. С 2002 по 2009 годы - представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе. С 2003 по 2009 годы епископ Венский и Австрийский, временно управляющий Будапештской епархией. С апреля 2009 года - архиепископ Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связей, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви.

 

1 февраля 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, "во внимание к усердному служению Церкви Божией и в связи с назначением председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата — постоянным членом Священного Синода" возвел архиепископа Илариона в сан митрополита.


Особые узы связывают митрополита Илариона со Швейцарией – он занимает пост приват-доцента факультета теологии Фрибургского университета и несколько раз в год проводит здесь семинары и читает лекции по курсу «Догматика и экуменизм».


Несмотря на такую большую нагрузку, митрополит Иларион не оставил своего первого признания – музыки. Он автор ряда музыкальных произведений, в числе которых вокальный цикл "Четыре стихотворения Ф. Гарсиа Лорки" для тенора и фортепиано (1984), произведения для хора а капелла "Божественная Литургия" (2006) и "Всенощное бдение" (2006), "Рождественская оратория" для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического окрестра (2007), "Memento" для симфонического оркестра, симфония "Песнь восхождения" для хора и оркестра (2008).

 

Сочиненная им в 2006 году монументальная оратория "Страсти по Матфею" впервые прозвучала в Москве в марте 2007 года в присутствии Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Кирилла, ныне Патриарха Московского и всея Руси. Она была исполнена Большим симфоническим оркестром им. П.И.Чайковского под управлением Владимира Федосеева и хором Государственной Третьяковской галереи под управлением Алексея Пузакова. С тех пор произведение неоднократно исполнялось в России и за рубежом, вошло в репертуар целого ряда ведущих хоровых и оркестровых коллективов.


И вот теперь, три года спустя, оратория вновь прозвучит накануне Пасхи, но на этот раз – в Швейцарии: в аббатстве Айнсидельна, в Университете Фрибурга, и в храме Невшателя. Исполнят ее хор In illo tempore, специализирующийся на барочной музыке и музыке периода Возрождения, Новый оркестр Женевы (Nouvel Orchestre de Genève) под управлением Александра Трауба, и солисты (Вера Кальбергенова, Ирина Соломатина, Валерий Царев и Александр Дьяков).


В Айнсидельне партию евангелиста Матфея споет ее самый первый исполнитель - протодиакон Венского кафедрального собора РПЦ Виктор Шиловский, выпускник Венской консерватории. А в Невшателе и Фрибурге – Пьер-Жорж Жоннере, дьякон Русской православной церкви в Женеве.


Сам митрополит Иларион присутствовать на этих концертах не сможет.

 

На фото - концертная афиша.

 

Источник: «Наша газета»

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100