Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 136 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕПЛИКА ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ

Печать
   

...Во время трапезы, организованной по окончании Божественной литургии, которая состоялась в храме Христа Спасителя 14 марта 2011 года, глава РПЦ МП обратился к участникам мероприятия с застольной речью. Пафос обращения православного лидера сводился к высказанной им убежденности в том, что "Сегодня защищать православие означает уметь идти против течения и помогать людям вставать рядом с собой, выдерживая все удары этого течения".

Вероятно, один лишь призыв к защите православия, которое ни коим образом не подвергается в России никаким покушениям, выглядел бы не более, чем популистским приемом и не заслуживал особого внимания. Но выступление патриарха Кирилла содержало помимо того некоторые небезынтересные тезисы, уместно дополняющие и без того отчетливые тенденции новой клерикальной идеологии, насаждаемой в информационном пространстве страны.

В частности, патриарх заявил, что "Кроме ценностей неразменных, ценностей неразрушаемых, в нашем народе нет никаких иных ценностей, которые сегодня бы его объединяли. Поэтому сегодня защита православия — это защита России. Защита православия — это защита исторической Руси. Защита православия — это защита человека от грозной опасности разрушения души и тела".

Таким образом, глава крупнейшей религиозной корпорации умозрительно исключил из ряда граждан Российской Федерации представителей нерелигиозной части населения, и более, чем 60-ти различных религиозных направлений, включая десятки миллионов последователей мировых религий – иудаизма, ислама и буддизма, официально представленных в стране. Прямое отождествление защиты одного из христианских вероисповеданий с защитой Отечества, а затем и Человека может говорить о готовности представить одну из ветвей мирового христианства – православие, - этнической религией, подобной какому-либо примитивному верованию, объединяющему своих последователей в рамках племенного культа.

Приведенный выше тезис выступления патриарха можно было бы воспринимать, как вполне недвусмысленный отказ от согласия с евангельским принципом вселенского характера учения Христа, для которого нет "ни эллина, ни иудея". Однако, непосредственно перед тем глава РПЦ МП столь же недвусмысленно заявил о недопустимости сведения целей своей религиозной организации "…к "фольклору" и, подобно ветхозаветным фарисеям, "оцеживать комара", требуя от современного человека формального исполнения внешних предписаний". После уточнения патриархом, что "речь не идет о странном для современного человека консерватизме, который связывает православие с точным следованием неким субкультурным моделям", цель последующего отождествления им религиозной организации с нацией и государством в целом так и осталась загадкой.

Впрочем, завершая свое выступление, патриарх оговорился, что высказанные им мысли пришли ему в голову во время совершения Божественной литургии, что, вероятно, верующим православным христианам может говорить о многом …

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100