Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИМ. РУБЛЕВА: ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ ДЛЯ ОХРАНЫ ПЕРЕДАВАЕМЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕТ

Печать

В России пока нет достаточных условий для принятия закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, считает директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева профессор Геннадий Попов.

 

"Я не вижу повода для этого законопроекта. Да, здания надо потихоньку передавать, но ведь законодательной базы для охраны передаваемых объектов нет, каждый может делать все, что он хочет. Кто будет контролировать, как контролировать, кто будет отвечать - ничего этого нет", - заявил Г.Попов корреспонденту "Интерфакс-Религия".

 

Поэтому, продолжил он, сначала "нужно навести порядок в тех законах, которые существуют. Ведь, помимо музейного, библиотечного, архивного фондов, существует еще не отмеченный ни одним законом фонд росписей".

 

"Их много. Значит, нужно собираться и говорить, что в каких-то храмах можно служить всегда, в каких-то очень аккуратно, в каких-то - только два-три раза в году. Другая проблема - воровство в храмах", - отметил собеседник агентства.

 

Пока он видит в упомянутом законопроекте "нежелание государства отвечать за то, что осталось, стремление и удружить, и избавиться от лишнего".

 

Высказывая свое отношение к идее временного принесения икон из музеев в храмы для поклонения, директор музея заявил, что для этого требуется соблюдение особых условиях хранения, а на это у приходов зачастую нет денег.

 

"Здесь есть еще момент нескромности общества, общество претендует на то, что ему, если угодно, не совсем по чину. Все эти древности и святыни, извините меня, нужно заслужить", - считает Г.Попов.

 

Касаясь его недавней встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, эксперт рассказал, что на ней, "помимо приятных слов о вкладе музея в дело сохранения культурного наследия, было подтверждено, что законопроект не будет распространяться на музейный, библиотечный, архивный фонды".

 

"Очень важно, что эти фонды тронуты не будут. Наша главная общая задача, и об этом на встрече с патриархом тоже говорилось, это сохранить то, что возможно", - добавил директор музея.


Источник:ИНТЕРФАКС

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100