Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 211 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АКЦИЯ "ПРОТИВ ПРОЕЗДНОГО" НЕ СОСТОЯЛАСЬ

Печать


kartochkaНакануне Второго всероссийского родительского форума, который проходил в кинотеатре "Пушкинский" в центре Москвы 15 марта, околоцерковными активистами усердно распространялись слухи о намерении масс православных перекрыть центр города. Акцию предполагалось провести в знак протеста против введение электронной карты москвича. Инициаторами форума, который собрался для обсуждения "вопроса о карте", являются "Объединённый общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности", движение "Народный Собор", Московский городской родительский комитет и другие родительские и общественныные организации.

Карта, в отношении которой в околоцерковной среде формируются все новые и новые мифы, представляет собой отдельную карточку единой информационно-расчетной системы, которая должна предоставлять не только систему скидок и льгот, но еще и стать своеобразным паспортом для столичных жителей. Подобные карты давно используются в ряде наиболее развитых государств мира. В Европе первой страной, активно вводящей ее в обиход, стала Германия. Планируется, что в российском варианте на карточке будет содержаться информация о группе крови владельца, его счете в банке, паспортные данные владельца, доступ к услугам Пенсионного фонда, социального и медицинского страхования, проездные документы и т.д.

Фобии в отношении разного рода электронных нововведений с готовностью поддерживаются клерикальным сообществом РПЦ МП, так как при этом возникает возможность манипулирования определенными социальными группами населения. В Москве эскалацию страхов в среде мало понимающих, о чем речь граждан, поддержал, например, получивший широкую известность своими эпатажными выступлениями  священнослужитель Всеволод Чаплин. Опираясь на общественную неприязнь граждан к тотальному контролю со стороны спецслужб, священник заявлял, например, что "Вне зависимости от того, что мы думаем о символах, которые несет в себе карта, или о способе ее употребления, человек, о котором знают буквально все, оказывается слишком зависимым, в том числе мировоззренчески и идеологически. В некоторых современных западных странах люди боятся даже цитировать Евангелие в "неполиткорректной" его части. Потому что знают: за ними следят и последствия могут быть суровыми".

Скрыть в подобных заявлениях конспирологичность "аргументов" политического клирика, разумеется, невозможно. Однако, мало кто из охваченных параноидальным страхом перед введением электронной карты, способен вспомнить о том, что тотальный учет и контроль со стороны государственных спецслужб давно существует и успешно осуществляется без помощи каких-либо карточек. И, уж, тем более никто не обращает внимания, что решение о том, пользоваться предлагаемой карточкой или нет, остается делом личного выбора для каждого москвича.

Акция околоцерковных "патриотов" по перекрытию центра Москвы в результате все же не состоялась. Не состоялся даже символический митинг, который зачинщики паники намеревались организовать на Пушкинской площади. Однако, можно ли отнести это на счет проснувшегося здравомыслия среди собравшихся на форум в кинотеатре "Пушкинский", либо во всем виновата сырая погода, неизвестно...

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100