Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 322 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В РОССИИ ПРОЙДУТ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 650-ЛЕТИЮ АНДРЕЯ РУБЛЕВА

Печать

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева организует совместно с Третьяковской галереей мероприятия, посвященные великому иконописцу.

 

"Патриарх откликнулся, он готов совершить молебен в обители по случаю 650-летия со дня рождения великого иконописца и принять участие в открытии выставки и конференции, посвященных Рублеву", - сообщил директор Рублевского музея профессор Геннадий Попов в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

 

Он напомнил, что в этом году исполняется 650 лет с момента основания Спасо-Андроникова монастыря и со дня рождения Рублева (17 июля), а также 50 лет со дня открытия для широкой публики экспозиции музея имени Андрея Рублева.

 

Отвечая на вопрос о том, сколько до нас дошло икон Рублева, Г.Попов отметил, что их как минимум четыре.

 

"Совершенно безусловно рублевские - "Троица", это исторически зафиксировано, но, что бы о каких-то там утратах ни говорилось, там в основном вся живопись цела. Она кое-где дополнена, но все эти домыслы о том, что якобы до нас не дошло ни одной иконы кисти Рублева, неправомерны, их никто всерьез не воспринимает", - подчеркнул искусствовед.

 

Затем Звенигородский (деисусный) чин ("Спас", "Архангел Михаил", "Апостол Павел"). Эти иконы, по словам Г.Попова, сильно утрачены, но та живопись, которая фрагментарно уцелела, "она просто как стеклышко, что называется".

 

Далее, продолжил он, "идут сложности: в мае 1408 года Андрей Рублев и Даниил Черный приступили к работе над росписью Успенского собора во Владимире".

 

"Летом 1410 года Владимир был разграблен татарами, и собор горел. Вероятно, после этого были написаны иконы для иконостаса. Точно усмотреть там присутствие Рублева сложно - что-то там есть, а что-то можно оспаривать, поскольку сохранность неровная", - добавил собеседник агентства.

 

Источник: Интерфакс-Религия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100