Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 182 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГЛАВА РПЦ МП СОЛИДАРЕН С ЛЕ ПЕНОМ?

Печать


...Руководитель Русской православной церкви патриарх Кирилл считает концепцию мультикультурализма неоправданной.

"То, что сегодня происходит в мире, свидетельствует о том, что концепция мультикультурализма не оправдывает себя. Мира не достигается: то, что мы сегодня имеем в Западной Европе, свидетельствует об этом очень наглядно", – сказал патриарх на встрече с участниками Группы глобального лидерства Всемирного экономического форума в субботу в Москве.

По выражению патриарха Кирилла, "в стакан сливают различные компоненты, чтобы сделать коктейль, но встряхнуть не получается. Компоненты есть, а коктейля нет. Может быть, не надо было сливать?.. Невозможно из турка или араба сделать англосакса, даже если очень постараться", – сказал патриарх, слова которого цитирует "Интерфакс-Религия".

Вместо этого Кирилл предложил другую модель межцивилизационных отношений, когда "каждый человек живет в соответствии со своими убеждениями, ему не предлагается модель, чуждая для него в культурном или философском смысле".

Напомним, что идею отказа от политики мультикультурализма активно проповедуют ультра-правые европейские радикалы, среди которых Жан-Мари Ле Пен и Гирт Вилдерс. Несмотря на рост популярности последних, их заявления не находят понимания у большинства соотечественников. Так, Ле Пен не считает фашистскую оккупацию Франции большой проблемой, а Вилдерс призывает ввести налог за ношение платков мусульманками.

На фоне экономического кризиса некоторые идеи ультра-правых радикалов были декларативно использованы лидерами отдельных европейских стран в политической борьбе за лояльность граждан с относительно низким уровнем дохода, численность которых существенно увеличилась за последние годы.

Между тем, по мнению европейских экспертов, позиция ратующих за отказ от политики мультикульрурализма может привести к противоположным результатам и будет только способствовать дестабилизации поликонфессиональных обществ. Так, по мнению корреспондента голландской газеты "Ханделсблад" Мишеля Крилаарса, итогом политики Вилдерса и его единомышленников стало резкое усиление радикальных настроений у последователей ислама.


Источник: IslamNews

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100