Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1645 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОССИЯ ТЕРЯЕТ МУЗЕЙ РЕРИХОВ В КУЛУ

Печать


Институт Урусвати, имение Рерихов, Кулу, ИндияВ последние годы обращаясь к теме имения Рерихов в Кулу, индийские и российские СМИ сообщали о весьма благополучном состоянии этого музейного объекта, представляющего уникальный памятник культуры. Например, о том, что в Кулу создан и полноценно функционирует музейный комплекс, сообщал в своем интервью "Независимой газете" чрезвычайный и полномочный посол РФ в Индии А.М.Кадакин. Российский дипломат уточнил, что Институт Гималайских Исследований "Урусвати" уже "восстановлен", а само имение Рерихов, находится "в прекрасном состоянии".

В соответствии с докладом заместителя генерального директора Музея имени Н.К.Рериха А.В.Стеценко, озвученного им на юбилейной конференции МЦР, посвященной 75-летию Пакта Рериха в 2010 году "в настоящий момент состояние дома-музея Рерихов и Института "Урусвати" с их коллекциями критическое. Если мы в ближайшее время не предпримем срочные меры к их спасению, то значительная часть этого наследия может быть утрачена".

Ситуация с музеем продолжает ухудшаться до сих пор, и Россия по причине безответственности и преступной халатности чиновников в ближайшем будущем может утратить этот бесценный объект культурного наследие наших великих соотечественников в Гималаях. В апреле …Д.Ю.Ревякин и А.Л.Прохорычев побывали в Международном Мемориальном Тресте Рерихов, расположенном в Наггаре (Кулу, штат Химачал-Прадеш). Результатом этой поездки стал обзор современного состояния сохранности мемориального наследия Рерихов в Кулу.

Руководство Международного центра Рерихов (МЦР) неоднократно предлагало индийской стороне помощь в организации полноценного Музея Н.К.Рериха в Кулу и восстановления деятельности института «Урусвати». Однако, вопреки достигнутой договоренности, в 2008 году индийская сторона в 2006г. отказалась от участия российских музейных специалистов в совместной работе.

В настоящее время власти штата Химачал-Прадеш полностью подчинили себе ММТР, ограничив участие в нем федеральных чиновников Индии и представителей российской стороны, а также понизили статус российского представителя и полностью передали контроль за использованием финансовых средств назначенному ими администратору.

 Аварийное состояние Дома Рерихов, отсутствие современного музейного здания, необходимого музейного персонала и полной описи наследия Рерихов в Кулу (включая научные коллекции «Урусвати»), остро ставит вопрос о необходимости принятия неотложных мер по сохранению и музеефикации этого наследия для будущего России и Индии, а также возврата к концепции развития ММТР, выдвинутой С.Н.Рерихом в 1992г.


Источник: МЦР

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100