Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 311 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ "ЗАБРАКОВАЛ" РЕЛИГИОЗНОЕ МНОГООБРАЗИЕ

Печать


...Концепция "мультикультурализма" при построении межнационального диалога в современном обществе не оправдывает себя, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом он заявил в ходе встречи с членами Глобальной группы по лидерству при Всемирном экономическом форуме в Давосе, прошедшей в субботу в Храме Христа Спасителя.

Патриарх Кирилл обсудил с участниками встречи позицию Русской православной церкви по ключевым проблемам современной политики и экономики, а также проблемы построения межнационального и межрелигиозного диалога.

По словам патриарха Кирилла, в мире существует несколько моделей выстраивания межнационального общения. Самая распространенная сегодня - "концепция мультикультурализма", когда религия остается личным делом каждого и не выносится в "общественное пространство". Сплав культур и должен в идеале обеспечить мирное сосуществование людей разных вероисповеданий, однако, как считает предстоятель РПЦ, то, что происходит сегодня в мире, свидетельствует о том, что эта концепция не оправдывает себя.

"Мир не достигается, модель не работает, сплава не получается. В стакан сливают различные компоненты, чтобы сделать коктейль, но встряхнуть не получается. Компоненты есть, а коктейля нет. Может, не надо было сливать?... Невозможно из турка или араба сделать англосакса, даже если очень постараться", - обратился к участникам встречи предстоятель РПЦ.

По словам патриарха, существует еще одна модель межцивилизационных отношений, когда "каждый человек живет в соответствии со своими убеждениями", сохраняет свои традиции и обычаи, при этом уважая обычаи и других религий. Такая модель общественных отношений, отметил предстоятель РПЦ, характерна для России, в которой на протяжении многих столетий не возникали войны на религиозной почве. При этом, отметил патриарх, сегодня существует угроза этим стабильным отношениям со стороны радикальных исламских группировок.

"Мы еще живем в инерции этой традиции, которая сейчас, к сожалению, подвергается большой опасности со стороны радикальных фундаменталистских исламских группировок, которые приезжают в Россию и обучают своих последователей другому стилю отношений. Я благодарю Бога за то, что абсолютное большинство мусульман в России продолжает традиции мирного сосуществования", - подчеркнул патриарх.

По его словам, в современном обществе как никогда велико значение межрелигиозного диалога. Именно для этих целей был создан межрелигиозный совет России, на котором обсуждаются вопросы, общие для людей разных религий - социальные проблемы и проблемы законодательства, напомнил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Идеальной модели выстраивания межрелигиозного диалога нет, считает предстоятель РПЦ, однако модель мирного сосуществования и взаимного уважения обычаев других народов, традиционная для многонациональной России, по его мнению, "доказала свою жизнеспособность".

Кроме того, патриарх отметил, что Русская православная церковь будет и впредь сохранять автономность по отношению к государству, не будет становиться "частью государственной машины или государственной политики". Это, по словам предстоятеля РПЦ, необходимо для того, чтобы церковь имела возможность "давать нравственную оценку, в том числе, и деятельности власти".

После того, как встреча закончилась, профессор Гильберт Пробст, управляющий директор офиса лидерства и академических вопросов Всемирного экономического форума, передал патриарху Кириллу приглашение от руководителя Давосского форума Клауса Шваба посетить Давос.

Глобальная группа по лидерству (The forum of young global leaders) была образована при Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2005 году. В состав группы входят более 700 руководителей со всего мира не старше 40 лет. Участники группы имеют научные степени по специальностям "государственная политика" и "международные отношения", а также опыт соответствующей работы в государственном и частном секторе.

На протяжении отведенного срока участники работают на условиях полной занятости на Всемирном экономическом форуме и одновременно посещают семинары профессоров престижных западных университетов, а также встречаются с представителями власти, бизнеса, научного и культурного сообщества других стран.

Источник: РИА-Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100