Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МУСУЛЬМАНЕ ЗАЩИЩАЮТ СОБОРНУЮ МЕЧЕТЬ

Печать


Московская Соборная мечетьДуховное управление мусульман Татарстана вновь настаивает на недопустимости сноса или реконструкции московской соборной мечети и надеется, что новый мэр столицы прислушается к мнению мусульманской уммы республики.

"Если соборную мечеть, которая построена на средства татар, снесут, то это будет незаживающая рана, это будет огромный позор для всего нашего народа, это будет непростительный грех, который ляжет на нас и все последующие поколения мусульман", - сказал агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель муфтия Татарстана по взаимодействию с госструктурами Валиулла Якупов.

Он напомнил, что ДУМ Татарстана уже не раз высказывало свою точку зрения в этом вопросе, но, к сожалению, ее не слышат ни в Совете муфтиев России, ни в мэрии Москвы.

"Еще в декабре 2009 года, когда только появились все эти разговоры о предстоящем сносе соборной мечети, пленум нашего ДУМ, а это 70 наиболее авторитетных богословов республики, обратился в Совет муфтиев и в столичную мэрию с просьбой сохранить этот храм, эту святыню, которая очень важна для исторической памяти всего татарского народа", - сказал В.Якупов.

Еще тогда, по его словам, мусульмане Татарстана "кричали "SOS!", призывали все муфтияты страны выступить с требованием остановить снос памятника".

Кроме того, в феврале 2010 года на IV съезде мусульман Татарстана делегаты - более 600 имамов республики - единогласно проголосовали за включение в резолюцию пункта с просьбой к Совету муфтиев и мэрии Москвы сохранить соборную мечеть.

"Тогда мэрия прислала нам просто отписку, заметив, что судьбой мечети должен распоряжаться Совет муфтиев России. Он же, в свою очередь, проигнорировал и до сих пор игнорирует наше мнение, наши мольбы и доводы", - сказал В.Якупов, напомнив, что ДУМ Татарстана является одним из соучредителей Совета муфтиев.

В этой связи, по его мнению, позиция главы Совета Равиля Гайнутдина вызывает "большое сожаление и разочарование".

"Ведь он сам был на нашем съезде, и сейчас вот так кричаще растаптывает волю многомиллионной татарской общины Татарстана, единогласное мнение всех имамов республике", - сказал заместитель муфтия.

По словам В.Якупова, руководство ДУМ Татарстана, возможно, воспользуется рабочей поездкой в Казань в субботу нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина, чтобы передать ему просьбу и чаяния татарского народа о судьбе столь памятной мусульманам соборной мечети.

Московская соборная мечеть была построена на средства татарских купцов в 1904 году. 30 июня 2008 года президиум Историко-культурного экспертного совета (ИКЭС) при Москомнаследии решил причислить мечеть к объектам культурного наследия, но в ноябре 2009 года оно было отменено.

21 января 2009 года на заседании ИКЭС некоторые его участники, в том числе первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин, выступили за снос здания старой мечети, в том числе в связи с ее отклонением от направления на Каабу - главную святыню мусульман в Мекке.

Российская ассоциация исламского согласия (РАИС, Всероссийский муфтият) и ЦДУМ выступают против сноса мечети и предлагают вернуть ее ЦДУМ. На своем сайте РАИС открыла голосование о судьбе мечети, а также планирует начать сбор подписей в ее защиту.


Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100