Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 286 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КТО БУДЕТ СЛЕДУЮЩИМ?

Печать
   

..."Если бы Иисус жил в наше время, мы и его считали бы экстремистом", - такие слова по сообщению интернет-ресурса Свидетелей Иеговы были сказаны сотрудником ФСБ во время одного из 8-ми обысков, проходившего в 8 февраля 2011 года в Ахтубинске в доме верующего Алексея Касьяненко в ответ на его доводы. В разговоре с сотрудником этой структуры, Касьяненко высказал мнение о нелепости обвинений в экстремизме за исповедание неугодной кому-то веры, приведя своему собеседнику в пример обличения Иисусом современных ему книжников и фарисеев.

После 13-ти обысков в домах единоверцев Касьяненко из Читы, проходивших в тот же день, верующие обратились в суд с кассацией по поводу постановления судьи Читинского районного суда Чернецовой о разрешении на производство обыска в жилище. Из 17-ти поданных гражданами жалоб суд отказался принять 16 заявлений, что может означать лишь допустимость судьей Чернецовой такого основания для проведения обысков жилища, как вероисповедание его владельцев.

Рассмотрение единственной принятой судом жалобы в настоящий момент отложено. Ее особенность в том, что верующий Олег Подгрушин оспаривает постановление суда, признавшего законным произведение в его жилище обыска без судебного постановления – то есть, противозаконного.

Судя по документации, вся операция по организации серии обысков домов верующих в Чите, начиная с направления следователем письма в ФСБ с вопросом "кто такие Свидетели Иеговы?" и заканчивая формированием 13-ти групп оперативников,  была осуществлена в течение одного дня – 7 февраля. Ранним утром 8 февраля сотрудники милиции и ФСБ с заготовленными понятыми начали вторжение в дома верующих.

Сравнительно информированные сограждане в таких действиях могут усмотреть поразительное сходство с пресловутыми "зачистками", которые устраиваются спецслужбами или бандформированиями в разных регионах с целью подавления определенных социальных групп населения. В данном случае такое сходство допустимо считать вполне оправданным, так как речь идет именно о санкционированном политическим режимом подавлением социальной группы граждан по признаку принадлежности к определенному вероисповеданию.

ReligioPolis  

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100