Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 202 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВЯЩЕННИК СПЕШИТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОРГАНА

Печать


Челябинский органЧелябинское региональное отделение движения "Солидарность" обеспокоено заявлением настоятеля челябинского храма Александра Невского, протоиерея отца Игоря (Рысенко) об органе. Об этом корреспонденту ИА Regnum 9 марта сообщил член федерального политсовета движения Алексей Табалов.

По его словам, 5 марта в интервью одному из СМИ Челябинской области отец Игорь заявил, что в планах РПЦ отремонтировать храм Александра Невского к его столетию (4 декабря 2011 года). "Чем раньше инструмент "переедет" на новое место, тем больше времени у нас останется для подготовки Александро-Невского храма к столетнему юбилею. Если мы сможем начать ремонтные работы в храме хотя бы в сентябре, я думаю, удастся подготовить алтарь, чтобы там совершать литургию", - сообщил протоиерей.

протоиерей Игорь РысенкоЭто заявление вызвало возмущение среди защитников органа, до сих пор расположенного в помещении храма. "Мы помним обещание губернатора Челябинской области Юревича, что орган будет перевезен из здания храма только тогда, когда для него будет полностью подготовлено новое помещение, - заявил Табалов. - Заявление Рысенко мы понимаем таким образом, что орган будет демонтирован и перевезен неизвестно куда. Здание "Родины" еще не готово, вопрос с антимонопольщиками не решен. Фактически речь идет об уничтожении органа".

Отец Игорь, комментируя заявление "Солидарности", сообщил корреспонденту ИА Regnum: "Сентябрь - срок условный. Он взят из целесообразности ремонтных работ. Это было наше предложение, пожелание. Кстати, о сентябрьском сроке я говорил еще в сентябре прошлого года и повторяю это на каждой пресс-конференции. Хотелось бы ускорить процесс переноса органа, не затягивать его на долгие годы. Сейчас филармония не потеряла ничего. Как функционировали они в этом зале, так и функционируют. Хотелось бы учитывать интересы всех сторон, в том числе, церкви".

Он считает, что пока церковь не имеет возможности ни отремонтировать здание бывшего Органного зала (ныне - храм Александра Невского), ни даже почистить его крышу. Кроме того, протоиерей заявил, что РПЦ уже устала от нападок общественников. "Если они считают, что мы будем молчать и довольствоваться только службами два раза в месяц в храме, они ошибаются. Я прекрасно понимаю, что процесс переноса этого органа может затянуться. Как вариант, я предлагал рассмотреть, подчеркиваю, рассмотреть вопрос о возможном переносе его в здание кинотеатра "Родина" до окончания отделочных работ. Но не тогда, когда там развал. И только в том случае, если с дорогостоящим инструментом там ничего не случиться. Если же это невозможно, мы не будем противостояние устраивать", - сообщил отец Игорь.

Напомним, конфликт общественником и РПЦ возник после заявления тогда еще мэра Михаила Юревича о передаче здания Органного зала церкви для восстановления исторической справедливости. Это привело к акциям протеста. Тем не менее, было принято решение о переносе органа в помещение бывшего кинотеатра "Родина" после проведения в нем капитального ремонта. Однако УФАС опротестовало процедуру покупки Челябинской областью этого здания.


Источник: REGNUM


Комментарий RP: Ситуация с пренебрежительным отношением чиновников и активистов православной религиозной организации к особо ценному объекту культуры сегодня уже не может выглядеть нетипичной. Однако, в истории с попыткой уничтожения Челябинского органа привлекает особая демонстративность действий ответственного за это клирика, откровенно заявляющего о готовности нанести ущерб культурному достоянию. Единственным объяснением, которое дают такому "миссионерскому напору" православные верующие, которых немало среди защитников органа, это лишение священнослужителя рассудка свыше, так как его действия лишь усугубляют стремительное падение авторитета церкви в глазах населения области.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100