Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КЛЕРИКАЛЬНАЯ ПРАВОЗАЩИТА ОБЕРНУЛАСЬ ШПИОНОМАНИЕЙ

Печать

 
9 марта 2011 у Мосгордумы, фото КПСогласно сообщениям центральных информационных агентств, 9 марта 2011 года перед зданием Московской городской думы состоялась акция протеста РПЦ МП. "В Русской православной церкви считают серьезной проблему, связанную с повсеместным введением единых электронных документов, усматривая в этом угрозу тотального контроля над личностью", - сообщало, в частности, ИА ИТАР-ТАСС, цитируя мнение главы ОВЦО РПЦ МП протоиерея Всеволода Чаплина.

"Проблема, которую ставят люди, обращающиеся в массовом порядке и в органы власти и в церковь достаточно серьезна, - объяснял церковный чиновник. -. Дело не только в карточке или в ее форме, а в самом появлении единой базы данных, которая сможет накапливать информацию буквально обо всех сторонах жизни человека и обо всех совершаемых им граждански значимых действиях: покупках, получении доходов, медицинских диагнозах, успехах или неудачах по работе и учебе, перемещениях и других действиях".

Таким образом, религиозная организация своеобразно продублировала уже высказанные ранее беспокойства о вероятности злоупотреблений, которые вполне могут иметь место в условиях коррумпированной административной власти в стране. Правда, у околоцерковной публики, перегородившей вход в Мосгордуму, несмотря на молитвенные песнопения, мотивировка протеста против введения электронных карт несколько отличалась от правозащитной. Их беспокоило то, что данные о москвичах, которые с внедрением карты будут объединены в одну общую базу, попадут в руки… иностранным шпионам.

Удачно перехватив инициативу выражения такой обеспокоенности у правозащитников, клерикальная структура устами своего представителя заявляет о необходимости организовать "серьезный диалог власти и общества относительно защиты тайны частной жизни людей и снижения опасности тотального контроля за их жизнью". Однако, стиль внедрения административных инициатив, практически не предполагающий никакого диалога, о чем можно судить на примере принятия закона депутатами Мосгордумы, до организованной клерикалами акции не изменялся.

Эксперимент со введением единой электронной карты для москвичей, впрочем, не обязывает жителей столицы воспользоваться этим новшеством. Вероятно, именно поэтому до настоящей акции в Мосгордуме существовало убеждение, что ни одна конфессия не выступала официально против принятия соответствующего закона. Об этом заявила полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анастасия Ракова, повторив, что москвичи могут отказаться от использования электронной карты.

В связи с этим возникает вопрос: почему такие подробности, вне всяких сомнений известные как депутатам Мосгордумы, так и руководству православной религиозной организации, не были своевременно доведены до сведения верующей общественности? Он актуален тем более, что протоиерей Чаплин не скрывает, того обстоятельства, что "Есть определенное количество людей, которые по тем или иным причинам не примут этой карты. Важно, чтобы они не оказались на нелегальном положении и не подверглись дискриминации".

Быть может, кому-то требовалось привлечь внимание москвичей к заведомо холостому выстрелу околоцерковной общественности, и теперь разъяснение полномочного представителя мэра в Мосгордуме будет занесено в актив результатов клерикальной бдительности в деле защиты прав человека?

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100