Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 362 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВИЗИТ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В АРМЕНИЮ

Печать

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл сегодня в Армению по приглашению католикоса всех армян Гарегина II. Это первый официальный визит патриарха Кирилла в Армению.

 

Кирилл выразил надежду на то, что его визит послужит укреплению христианских ценностей в жизни русского и армянского народов.

"Очень важно, чтобы такие официальные визиты между предстоятелями Церквей делали бы нас реальными соработниками по защите христианских ценностей в жизни наших народов и всего мира", - сказал патриарх Кирилл, отвечая на вопросы журналистов во вторник в аэропорту Еревана.

 

Он отметил, что обмен официальными визитами между главами христианских Церквей имеет очень большое значение, потому что такие визиты, "во-первых, являются символическим актом, свидетельствующим о высоком уровне двусторонних отношений, а во-вторых, оказываются стимулом для того, чтобы развивать эти отношения".

 

"Я возлагаю большие надежды на встречу с духовенством Армянской апостольской церкви и армянским народом и рад тому, что вступил на эту благословенную многострадальную землю", - сказал предстоятель Русской церкви.

 

Верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II, встретивший патриарха Кирилла в аэропорту, в своем слове подчеркнул большую близость отношений между армянскими верующими и русским народом и поблагодарил патриарха Кирилла за заботу об армянах, проживающих на территории России.

 

Как передает корреспондент "Интерфакс-Религия", после посещения первопрестольного Эчмиадзина, духовного центра Армянской апостольской церкви, патриарх Кирилл и Гарегин II направились в Ошакан, одно из древнейших селений Армении, расположенное неподалеку от Еревана у подножия горы Арагац. Здесь оба предстоятеля возложили венки из цветов к подножию монумента в память о русских воинах, геройски погибших в сражении при Ошакане во время Русско-персидской войны 1826-1828 гг.

 

В 1833 году в память о русских воинах, павших в боях за освобождение Армении, в окрестностях Ошакана был возведен монумент - уникальный памятник армянского мемориального искусства XIX века.

 

На следующий день патриарх Кирилл посетит мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд", после чего встретится с президентом Армении Сержем Саркисяном. Днем в среду предстоятель посетит русский православный храм в честь Покрова Божией Матери в Ереване, а также встретится с соотечественниками, проживающими в Армении.

 

18 марта патриарх Кирилл примет участие в закладке нового православного храма в честь Воздвижения Креста Господня в Ереване, а затем встретится с профессурой и студентами Ереванского государственного университета.

 

На встрече с общественностью в университете патриарх представит свою книгу "Свобода и ответственность: в поисках гармонии", переведенную на армянский язык при участии Армянской апостольской церкви. Эта книга, изданная в 2008 году, включает в себя тексты выступлений и статей нынешнего предстоятеля Русской церкви, написанных им в разные годы и посвященных христианскому пониманию прав и свобод человека.

 

Также в рамках визита патриарха Кирилла в Армению будет подписан договор между Эчмиадзином и Сергиевым Посадом, которые станут городами-побратимами.

 

Вечером 18 марта патриарх Кирилл вернется в Москву.


Источник: Интерфакс-Религия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100