Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЖЕРТВЕННОСТЬ РЕЗИДЕНТА

Печать


Туркмения. РПЦ МПЭксперт киргизского Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) Евгений Менц в своем исследовании "Русское православие и современный Туркменистан" отмечает, что патриарх Кирилл не дал ввязать Церковь в политические разборки между Россией и Туркменией, передает 7 марта корреспондент  ИА Regnum.

По его словам, прошедший 2010 год ознаменовался продолжением положительных процессов в жизни приходов Русской православной церкви в Туркмении.

"Управляющий патриаршими приходами Туркмении (они были выделены из состава Ташкентской и Среднеазиатской епархии в 2007 году) епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт (Курьянов) три раза посетил Туркмению - в феврале, апреле и сентябре, ознакомился с обстановкой на приходах, встретился с представителями властей. В ходе последнего визита, 12 сентября, в храме св. Александра Невского в Ашхабаде епископ Феофилакт впервые за последние 12 лет рукоположил нового священника, он в дальнейшем будет нести свое служение в Туркмении. Вместе с освящением двух храмов в 2009 году - апостола Фомы в Теджене и апостолов Петра и Павла в Абадане, - это событие свидетельствует об явных успехах Русской православной церкви в Туркмении, в которой деятельность других религиозных организаций (кроме суннитского ислама) обычно пресекается. Сегодня в стране действует 12 приходов, некоторые из которых располагаются во временных помещениях, в них служат 15 православных священников. Это, конечно, мало для нескольких десятков тысяч православных верующих по всей стране, но определенно лучше, чем ничего", - считает Менц.

Он сообщил, что положение РПЦ в Туркмении признается успешным и церковным руководством в Москве.

"Так, на последнем Архиерейском соборе 2 февраля 2011 года в своем докладе Патриарх Кирилл положительно оценил здесь перспективы для возрождения православия. В частности, было отмечено, что в настоящее время благополучно разрешена проблема ввоза в страну предметов церковного обихода и духовной литературы. Последний аргумент, конечно же, заслуживает особого внимания, так как последние 10 лет по указу первого президента Туркмении Ниязова действовал полный запрет на ввоз в страну любой литературы из-за границы, в том числе религиозного содержания. По свидетельствам прихожан, не было возможности ввезти даже Журнал Московской патриархии. Подобный запрет на литературу других религиозных организаций тем временем действовать продолжает. В этой связи то, что договоренность о ввозе православной духовной литературы в Туркмении все же достигнута, безусловно, также является существенным достижением", - подчеркивает эксперт.

По его мнению, одним из главных предметов обсуждения между руководством страны и Русской православной церковью до последнего времени оставался вопрос о строительстве кафедрального собора в Ашхабаде.

"Еще в 1997 году руководством Туркмении было дано официальное согласие на строительство собора в честь Воскресения Христова с духовно-просветительским центром, его проект был утвержден в плане перспективного развития города. Тем не менее, несмотря на официальное разрешение, этот вопрос саботировался властями и только сейчас сдвинулся с мертвой точки. Поводом для оптимизма стала встреча епископа Феофилакта в Туркмении с министром иностранных дел Туркмении Рашидом Мередовым, в ходе которой вновь был поставлен вопрос о возможности строительства в Ашхабаде кафедрального собора и духовно-просветительского центра. Вопрос нашел понимание у министра и в настоящее время обсуждается на правительственном уровне", - говорится в исследовании, опубликованной на официальном сайте ИСАП.

Аналитик обращает внимание на то, что в целом оптимизм руководства РПЦ не беспочвенен.

"На фоне явного охлаждения отношений между Россией и Туркменией, достижения Московского патриархата выглядят действительно внушительно. Дружественный настрой руководства РПЦ и официального Ашхабада выражается, в том числе, в регулярных взаимных поздравлениях с государственными и религиозными праздниками. Заслуга Русской православной церкви и лично патриарха Кирилла состоит, прежде всего, в том, что он благодаря четко выверенной дипломатической политике сумел дистанцироваться от политической линии Кремля, не дал ввязать Церковь в политические разборки между двумя государствами, самостоятельно расставляя приоритеты в деятельности РПЦ. Благодаря этому многие русские и русскоязычные граждане Туркмении имеют, пожалуй, единственную возможность, живя в Туркмении, не отрывать себя от своих духовных корней. В свою очередь руководству Туркмении теплые отношения с Русской православной церковью не менее выгодны, поскольку позволяют поддерживать благоприятный имидж в глазах своих граждан православного вероисповедания, которых насчитывается порядка 8-10% от общей численности населения, тем самым поддерживая стабильность в стране", - заключает эксперт ИСАП.


Источник: Regnum


Комментарий RP: Сообщение информагентства о выводах исследования сотрудника ИСАП Киргизии следует считать косвенным, но достаточно качественным свидетельством о частной в формальном аспекте политике религиозной организации, проводимой за рубежом. Единственное, что вызывает недоумение, это упоминание о неких "разборках" между РФ и Туркменистаном, между которыми выдерживается заметная дистанция, при которой они невероятны.

Состояние религиозной свободы в условиях политического режима Туркменистана, как известно, не нуждается в каких-либо измерениях – в этой стране в соответствии с законом она декларирована, но нарушается на ...законных основаниях. Следуя тоталитарной концепции, заложенной Сапармуратом Ниязовым, нынешнее руководство, которой возглавляет Гурбангулы Бердымухамедов, позиционирует себя реформаторским. Однако, если при Ниязове, спецслужбы открыто боролись с общественными организациями, религиозными объединениями и нелояльными гражданами, то нынешние власти делают то же самое, облачая свои – нарушающие основополагающие принципы прав человека – действия, в форму закона. Поэтому, существующий в Туркменистане запрет на ввоз любой религиозной литературы, за исключением тщательно отсортированной исламской, регламентируется законодательством страны, характеризуя жесткий тоталитаризм ее государственного устройства. На этом основании, ввоз православной литературы на территорию Туркменистана противозаконен и его осуществление в соответствии с законодательством страны квалифицируется соответствующим образом.
Тем не менее, судя по свидетельству автора ИСАП, между РПЦ МП и официальными структурами Туркменистана об осуществлении такого "преступления" есть договоренность, особые заслуги в достижении которой принадлежат РПЦ МП и лично патриарху Кириллу, который сумел дистанцироваться от политики официальной власти Российской Федерации, воздерживающейся от контактов с одиозным режимом.

В России хорошо известны условия, в которых вынуждены жить россияне, которые в силу не зависящих от них обстоятельств не сумели покинуть Туркменистан. Однако, из соображений политической целесообразности, власть заинтересованы не в помощи бывшим русскоязычным гражданам СССР, а в распространении российского влияния на территории региона, дипломатические отношения с государством которого нежелательны в силу откровенной порочности связей в диктаторским режимом. Поэтому, в особых заслугах РПЦ МП при осуществлении своей резидентской миссии, имеющей, вероятнее всего, коммерческие основания, присутствует и элемент "самопожертвования"…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100