Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПК ДЛЯ "ГАЛОЧКИ"

Печать


...Глава образовательного ведомства Воронежской области проявил интерес к директору школы, который отказывается вводить ОПК в качестве факультативного предмета 

3 марта во время церемонии награждения победителей второго этапа IX областного краеведческого конкурса школьников и студентов «Край Воронежский православный», проходившего в стенах регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования (ВОИКПРО), правящий архиерей РПЦ МП митрополит Сергий (Фомин) и руководитель областного департамента  образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Олег Мосолов ответили на вопросы педагогов и участников конкурса, сообщает наш воронежский корреспондент.

Часть вопросов в письменном виде были собраны во время анонимного опроса. В одном из них, который зачитал руководитель департамента образования, излагалась ситуация в некоей школе, где директор, ссылаясь на отсутствие циркуляров «сверху», отказывается даже обсуждать тему ОПК. Как отметил Олег Мосолов, региональное образовательное ведомство не может влиять на федеральную образовательную политику. Вместе с тем, он отметил, что если речь идёт об ОПК как факультативе, то возглавляемый им департамент областного правительства будет поощрять начинания в сфере духовно-нравственного образования и воспитания. На сегодня, по его словам, факультативом ОПК охвачено 508 школ из 885 действующих на территории Воронежской области. При этом глава областного образовательного ведомства не уточнил, означает ли эта цифра количество потенциальных предложений по конкретному факультативу или же проводимых занятий. Департамент образования, как отметил О.Мосолов, «намерен и дальше продолжать наращивать эту цифру».   

Мосолов дважды настойчиво попросил руководителя лаборатории проблем духовно-нравственного просвещения ВОИКПРО Татьяну Дорофееву назвать ему после церемонии имя директора этой школы, чтобы «лично довести» соответствующую информацию.

Без малого год назад, выступая на круглом столе в ВОИКПРО, приуроченном к Кирилло-Мефодиевским дням, Мосолов заявил об открывающихся возможностях для духовно-нравственного образования и воспитания за счёт введения в недалёком будущем так называемых «образовательных стандартов нового поколения» для начальной и неполной средней школы, в соответствии с которыми у руководства школ появится значительное количество часов за обязательной сеткой предметов.

Тогда же Мосолов объявил, что количество школ Воронежской области, в которых преподаётся факультатив ОПК, за предшествующий учебный год удвоилось и выросло почти до 500. Вместе с тем, выступавший на том же круглом столе митрополит Сергий (Фомин) отметил, что, хотя показатели и увеличилось, цифры изучающих остались прежними.

Предшественник Олега Мосолова Яков Львович в 2009 г. заявил корреспонденту, что, как показала практика, предмет «не пользуется спросом» у воронежцев, хотя условия для изучения ОПК в статусе факультатива тогдашним областным управлением образования были созданы ещё в 2008 г.


Комментарий RP: В ситуации, когда директор школы не обнаруживает склонности к введению лишнего факультатива, так как его содержание не вызывает интереса у учащихся нет ничего экстраординарного. Таким образом руководитель образовательного учреждения свидетельствует лишь о сознательном подходе к администрированию и нежелании ограничиваться формальностями в организации учебного процесса. Однако, наряду со многими другими сведениями, касающимися внедрения обучения религии в светскую школу, на примере в данной ситуации хорошо заметен один из типичных признаков кампании по клерикализации образования. Это попытка проведения искусственного тождества между "обучением религии" и "духовно-нравственным образованием", которые несмотря на некорректность формулировки последнего понятия, являются далеко не одним и тем же явлением. "Духовно-нравственное воспитание" (sic!) представляет собой комплекс условий и мер, благодаря которым происходит формирование личности в круге ее непосредственного и постоянного общения с окружающими (семья или иной тесный коллектив). Духовности и нравственности нельзя "обучить" так же, как нельзя обучить, например, любви или состраданию, таланты к чему развиваются у личности в процессе приобщения к ценностям общекультурного спектра и обретения жизненного опыта. В то время, как обучение религии, предпринимаемое сегодня сторонниками внедрения клерикальной идеологии, является процессом привития учащемуся узкоконфессиональных взглядов и представлений обо всем многообразии явлений окружающего мира – то есть, идеологической индоктринацией конфессионального концепта.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100