Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 307 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ УМОПОМЕШАТЕЛЬСТВО?

Печать


Ленинска прокуратура Оренбургской областиПрокурор Ленинского района Оренбургской областной прокуратуры Сергей Челышев обратился в Областной суд с заявлением о признании экстремистскими, соответственно, запрете на их публикацию высказываний пророка Мохаммеда, являющиеся наряду с Кораном, важнейшим источниками вероучения ислама. Судебное заседание по заявлению прокурора Челышева назначено к проведению в городе Гай, расположенном на границе с Казахстаном.

Наряду со сборниками "40 хадисов" и "Сады праведных", содержащими изречения пророка, государственный чиновник требует запретить и еще ряд произведений исламскиой религиозной и нравоучительной литературы, в который вошли книга татарского писателя 18-го века Утыз-Имяни, издание "В молитве спасение" Равиля Гайнутдина и Марата Муртазина.

По мнению заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Альбира Крганова, запрет хадисов фактически означает запрет ислама. "Сейчас уже хотят запретить хадисы. А потом, мусульмане уже начинают опасаться, очередь дойдет и до Корана? Мы, конечно, очень надеемся, что до этого дело не дойдет", - приводит слова Крганова информагентство IslamNews.

К сожалению, содержание этой новости не дает однозначных оснований для вывода о том, что именно могло являться причиной откровенно неадекватных претензий госчиновника – состояние здоровья, либо уровень его представлений о феномене религии. Однако, не воспринимать такой акт, как недвусмысленное оскорбление религиозных чувств миллионов российских мусульман, тоже невозможно. Причем, для такого рода впечатлений не потребовалось бы специальных экспертных заключений, так как признание "экстремистскими" высказываний Пророка просто обязано у такого прокурора иметь продолжение в виде аналогичных претензий к прочим Священным текстам авраамических религий, включая Талмуд и Библию.


По материалам исламских СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100