Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 149 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ УГРОЗЕ

Печать

 

Московский Независимый пресс-центр, 4 марта 2011В Московской Независимом пресс-центре 4 марта 2011 года состоялась пресс-конференция "Свобода совести в современной России – от системного кризиса к массовым преследованиям". На вопросы журналистов отвечали председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, сопредседатель Института свободы свести Сергей Бурьянов и председатель комитета по свободе совести Национальной ассамблей Российской Федерации Сергей Мозговой.

На фоне декларации реформ в правоохранительной системе продолжается освещение все новых неприглядных фактов нарушений принципа свободы вероисповедания в стране. На пресс-конференции "Свобода совести в современной России – от системного кризиса к массовым преследованиям" прозвучали свидетельства о нарушении прав верующих. Участниками мероприятия было особо подчеркнуто, что организованные гонения на верующих ряда конфессий не только противоречат отечественному законодательству и основным принципам прав и свобод, которыми руководствуется все цивилизованное мировое сообщество, но и откровенно аморальны.

Принятием Закона о свободе совести в 1997 году были созданы предпосылки для определения нарушений прав верующих, отразившиеся в правоприменительной практике Европейского суда по правам человека. В частности, это касается и введенного в закон по непонятному принципу 15-летнего срока, который требуется "просуществовать" религиозной группе, чтобы обрести право на установленную законом обязательную регистрацию.

Особую озабоченность выразили участники пресс-конференции отчетливо проявляющейся тенденция к клерикализации светского по Конституции РФ государства. Среди реплик по этой теме было высказано мнение о сугубо идеологическом подтексте этой проблемы, рисующей весьма негативные перспективы. По мнению выступавших, попытка подменить «коммунистическую идеологию» "клерикальной", уже привела к клерикализации ряда государственных институтов, свидетельством чему были факты, в изобилии приводимые выступающими. Наиболее яркими примерами клерикализации были названы бесспорная в своей неконституционности кампания по передаче в собственность РПЦ МП историко-культурной недвижимости, внедрение обучения религии в общеобразовательную школу, создание "института военных капелланов" и другие.

Выступавшими было отмечено, что в настоящее момент осуществляются массовые преследования по признаку вероисповедания в отношении мусульман, Свидетелей Иеговы и ряда других религиозных направлений. Нечто подобное по словам Людмилы Алексеевой и Сергея Бурьянова наблюдалось в недавней истории в массовых репрессиях, проводимых в фашистской Германии.

Также, было отмечено, что все более широкий круг религиозных организаций и гражданских активистов подводится коррумпированным бюрократическим сообществом под квалификацию экстремистской деятельности. Как отметил Бурьянов, список экстремистской литературы, который присутствует на сайте Минюста, включает подчас совершенно неподлежащие оценке с позиции какого-либо отношения к экстремизму. Так, "экстремистскими" объявляются религиозные материалы Свидетелей Иеговы, чья деятельность носит совершенно пацифистский характер. То же касается религиозной литературы Саентологов, в отношении которой, кстати сказать, существует решение суда об отмене определения этой литературы, как "экстремистской".

Все это складывается в весьма удручающую картину неразумного и необъективного, но организованного и последовательного преследования верующих, что никак не можут оправдываться какой-либо государственной целесообразностью, если речь не идет о построении и укреплении тоталитарного режима.

По убеждению участников пресс-конференции, единственное, что могло бы при аннулировать неизбежность разрастания неправового беспредела, это самое серьезное внимание со стороны к угрозам, носящим катастрофический характер. Только общество способно теперь защитить само себя, считает Людмила Алексеева, напоминая, что "свобода совести подразумевает, также и свободу быть неверующим, свободу искать свой путь, свободу мысли и убеждений".

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100