Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 184 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЦЕРКОВНЫЙ РЕГИОН" ПРИВЛЕЧЕТ ВНИМАНИЕ

Печать


Новый ИерусалимПрезидент России Дмитрий Медведев поручил Попечительскому совету благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря жестко контролировать выделенные на реставрацию средства.

"Благодаря поддержке государства и Церкви, эффективной деятельности фонда созданы все условия, чтобы решить любую возникающую проблему своевременно", - подчеркнул Медведев на заседании совета. "В настоящее время собираются средства, первичные пожертвования. Расходование этих средств должно максимально четко контролироваться, потому что это личные пожертвования, в том числе, наших граждан, и они имеют право знать, на что пошли эти деньги", - заявил он.

"Хотел бы искренне поблагодарить всех, кто внес вклад в восстановление монастыря", - приводит ИТАР-ТАСС слова главы государства.

В течение 2009-2011 годов из федерального бюджета в фонд поступило 3 млрд рублей, общий объем пожертвований достиг 52 млн рублей.

Медведев также попросил "создать условия для полноценной жизни" обитателей монастыря. "Особенно это важно сейчас, в момент активной фазы восстановительных работ", - заметил он.

В свою очередь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что РПЦ намерена создать электронную базу данных архивов Ново-Иерусалимского монастыря. "Воплощение успеха наших археологических раскопок, проведенных в 2009-2010 годах, должно быть осуществлено в максимально полном объеме, с максимальной систематизацией собранного материала", - подчеркнул он на заседании.

Говоря о проводимых реставрационных и восстановительных работах, он предложил "подготовить сводный перспективный план научных исследований с предложением графиков основных этапов работы и метода их финансирования". Патриарх считает, что "в комплексе есть менее сложные объекты, чем сам собор и центральная часть монастыря, и эти объекты требуют реставрации, но подготовительная часть и исследовательская работа здесь должна проводиться более спешно". "Здесь речь не идет об уникальных памятниках", - отметил Патриарх, предложив "двигаться параллельно: продолжать восстанавливать Воскресенский собор и более быстро отреставрировать надвратную церковь и здание воскресной школы, чтобы можно было организовывать полномасштабную монастырскую жизнь".

Членами Попечительского совета являются Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, губернатор Московской области Борис Громов, руководитель банка "ВТБ" Андрей Костин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, РЖД - Владимир Якунин, а также наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря Феофилакт.

Архитектурный памятник XVII века - Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь - уникальное явление в истории русской культуры. Замысел его основателя, реформатора Русской православной церкви Патриарха Никона (1605 - 1681), заключался в том, чтобы воссоздать под Москвой на реке Истре образ Святой земли - "Русские Палестины".

Строительство началось в 1658 году. Подмосковная "Палестина" была задумана и осуществлена как грандиозный архитектурно-ландшафтный комплекс. Ближние окрестности монастыря получили палестинские наименования и постепенно заполнились новыми церквами, часовнями и поклонными крестами. Это был единый церковный организм, привлекавший множество паломников. Здесь есть Сион, Фавор и Элеон, Гефсиманский сад, Кедронский поток и т. д. Среди вековых деревьев в Гефсиманском саду находится живительный источник, который называется Силоамская купель.

Главной святыней Воскресенского монастыря всегда был храм Воскресения Христова, сооруженный по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме, с копиями всех находившихся в нем памятных мест, связанных с искупительным подвигом Христа Спасителя.

После Октябрьской революции в 1919 году обитель была закрыта, а в 1921 году превращена в музей. Великая Отечественная война нанесла монастырю самый большой урон за всю его историю. Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году комплекс был разграблен, Воскресенский собор, башни и колокольня разрушены, почти вся музейная коллекция погибла.

Реставрационно-восстановительные работы в монастыре начались в 1947 году. Однако урон был настолько велик, что до сего времени его так и не удалось восстановить полностью. В 1995 году монастырь был передан Русской православной церкви, в нем возобновилась богослужебная деятельность. В 2002 году Международный фонд памятников внес его в список 100 наиболее охраняемых памятников архитектуры.

23 июля 2008 года монастырь посетили президент РФ Дмитрий Медведев и ныне покойный Патриарх Алексий II. В октябре 2008 года по их инициативе был образован благотворительный фонд по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря.


Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100