Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 239 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАШИХ "ГЕРОЕВ" УЗНАЕТ ВЕСЬ МИР

Печать


...По сообщению корреспондента Международной информационно-правозащитной службы "Форум 18" Розмари Гриффин, в России продолжает открыто существляться дискриминация прав верующих граждан. В частности, религиозные организации Свидетелей Иеговы и община российских армян-католического вероисповедания до сих пор безуспешно добиваются регистрации своих организаций с целью получения законного статуса.

При этом сложности, которые испытывают верующие, выглядят нелепо. Например, судья Головинского районного суда Москвы Елена Новикова, отказавшаяся исполнять решения Международного Европейского суда по правам человека, приняла решение оставить противоречащий закону предыдущий вердикт о закрытии этой религиозной организации в силе. По мнению адвоката Свидетелей Иеговы Артура Леонтьева, то, что при этом отровенно игнорируется решение международного суда, обязательное в исполнению всеми судами на территории России, является очевидным.

Армянская католическая община Москве до сих пор не может получить регистрации по причине регулярной неявки представителей местной власти в суд, где рассматриваются претензии религиозной организации. из-за очередной неявки судебное заседание было отложено до 11 апреля. По сообщению адвоката Славянского правового центра Владимира Ряховского, именно игнорирование представителями власти обязательности явки в суд и является причиной задержки с регистрацией общины, так как даже отрицательное решение суда "даст нам возможность принять вопросу в Конституционный суд и оспорить закон о религии ". Коллега адвоката Инна Загребина сообщила "Форуму 18", что общенациональный масштаба, который приняло в настоящее время незаконное вмешательство государства во внутренней дела религиозных общин, стало "неотъемлемой частью жизни религиозных организаций".

Упомянутые религиозные организации, признанные на федеральном уровне и без каких-либо проблем проходящие регистрацию в других регионах сегодня испытывают трудности именно в столице РФ. Хотя, для Свидетелей Иеговы эта проблема лишь добавляется к активным репрессиям этой религиозной организации, осуществляемым в общенациональном масштабе: верующих запугивают, фабрикуют в отношении них уголовные дела. Не далее, как в ночь с 24 на 25 февраля в г. Новошахтинске (Ростовская обл.) неизвестные обстреляли богослужебное здание верующих из пневматического оружия,  разбив шесть окон..

В отличие от ситуации со Свидетелями Иеговы, перспективы рассмотрения дела о регистрации Армянской католической общины не исключают возможности рассмотрения отказа, ожидаемого адвокатами, в Конституционном суде. Это, по мнению адвоката Ряховского может помочь в оспаривании действующего законодательства о религии, как неконституционного.


ReligioPolis по материалам Forum-18

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100