Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 235 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ ПРИРАСТЕТ СТОЛИЧНЫМ ИМУЩЕСТВОМ

Печать


...В числе последних новостей имущественного плана, актуальных для Московской патриархии, можно считать безвозмездную передачу Фонду Андрея Первозванного усальбы в центре столицы и обретение идеи построения храма "в традиционном русском стиле" в Сретенском монастыре.

Согласно сообщению ИА "Интерфакс", здание усадьбы Сытина, выстроенное в стиле русского классицизма на рубеже 18-19 веков, по распоряжению мэра Собянина передается в безвозмездное пользование церковному Фонду Андрея Первозванного. Объект, общая площад которого чуть менее 700 кв.метров, будет использоваться церковным учреждением в качестве офисного здания без права предоставления его в пользование другим организациям.

В обязанности церковного учреждение входит проведение ремонтно-реставрационных работ без привлечения средств городского бюджета на церковные, либо привлеченные деньги.

Идея же на предмет возведения новодела на территории Сретенского монастыря, была обретена и высказана главой Московской патриархии патриархом Кириллом, являющимся инициатором тотальной застройки всевозможных территорий модульными культовыми зданиями для РПЦ МП.

Мотивировкой строительства храма, как сообщает об этом РИА-недвижимость, стало то, что указанный монастырь "самый малый по площади и одновременно самый населенный в Москве: в нем постоянно проживают 40 монахов и 150 учащихся семинарии. В связи с этим давно назрела потребность в строительстве нового храмового комплекса". Странность такого обоснования строительства нового храма в той части города, где на небольшом пространстве функционирует множество аналогичных сооружений, очевидна. Однако, решение  вопросов о том, улучшать ли бытовые условия для действительно многочисленных учащихся Сретенской духовной семинарии, либо построить еще один храм, находится в ведении церковной администрации и является ее внутренним делом. Тем более, что "соучастие" Сретенского в коммерческом проекте расположенных в столице магазинов и торговых точек Художественно-промышленного предприятия РПЦ МП "Софрино", позволяет религиозной организации обойтись своими средствами, не привлекая к обеспечению церковных проектов средств московских налогоплательщиков.

В связи с обозначившейся новой тенденцией московской власти предоставлять религиозным организациям  возможности для строительства за свой счет, в среде столичной общественности обсуждается вопрос об организации кампании по безвозмездной передаче городом в собственность Русской православной церкви Московского патриархата величественного архитектурного комплекса "Храм Христа Спасителя".

В настоящее время названный объект используется РПЦ МП в качестве представительского центра для проведения внутрирелигиозных мероприятий и совершения торжественных богослужений, оставаясь заметным отягощением для столичного бюджета.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100