Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭКСТРЕМИЗМ ОБВИНЕНИЯ?

Печать


Абдрахим Утыз-Имяни,В Духовное управление мусульман Республики Татарстан поступила информация о рассмотрении в Гайском городском суде Оренбургской области иска о признании религиозной литературы экстремистской.

В число книг, попавших в заявление прокурора вошли брошюры: «Хэтем хужа» вэ «Дога и хэтем» хэм Рих Эхмэр догасы», «Жемчужины разъяснений (Джавахир аль-баян)» под авторством – Абд ар-Рахим Утыз Имяни, изданные издательством «Иман» при мечети «Апанай». Ответственным за выпуск указанных книг является Валиулла хазрат Якупов, член президиума Духовного управления мусульман Республики Татарстан, имам-хатыб Апанаевской мечети Казани.

Согласно религиоведческому заключению Российского исламского университета брошюра «Хэтем хужа» вэ «Дога и хэтем» хэм Рих Эхмэр догасы» издана на татарском языке с фрагментами на арабском языке и представляет собой сборник трех мусульманских молитв суфийского происхождения с упоминанием порядка их исполнения, их достоинств в духовном смысле.

«Автор второй брошюры – Абд ар-Рахим Утыз Имяни относился к числу неординарно мыслящих татарских богословов XVIII-XIX веков. Он проповедовал аскетичный образ жизни, выступал против любых проявлений роскоши среди мусульман. Автор резко критикует так называемые религиозные нововведения среди татар-мусульман, причем призывает отказаться от них даже в обычаях, что можно считать крайностью в воззрениях. Необходимо отметить, что именно эти акценты отмечены переводчиком в предисловии и заключении», - говорится в письме ДУМ РТ, опубликованном на сайте Духовного управления мусульман.

«Высказывая уважение правоохранительной и судебной системе нашей страны, понимая необходимость и востребованность принятия исчерпывающих мер по предотвращению экстремизма, мы, как ответственные за восстановление и распространение духовных традиций нашего народа, высказываем глубокие сомнения в объективности проведенной по данным брошюрам экспертизы, обоснованность требований о признании данных материалов экстремистскими. Остается непонятным, каким образом, к примеру, были исследованы молитвы на татарском и арабском языках», - отмечают в ДУМ РТ.

"Издание и ознакомление в историческом контексте с религиозными работами дореволюционных татарских деятелей, каким и является Утыз Имяни, является неотъемлемой составной частью работы по изучению и исследованию творческого наследия наших предков, что необходимо для бережного восстановления религиозных традиций татар-мусульман, прерванных в годы СССР. Использование богословского наследия мусульманских народов нашей страны является действенным средством противостояния проявлениям экстремизма", - отмечается в тексте письма.

«Просим вас учесть мнение Духовного управления мусульман, провести дополнительные исследования, изъять книги, изданные в г.Казани, из списка», - с уважением и словами доброй молитвы и.о.председателя ДУМ РТ, муфтия Илдуса хазрата Файзова.


Источник: Татар-Информ

Комментарий RP: Очевидно, практика инкриминирования малопонятного "экстремизма" еще менее понятным государственному обвинителю изданиям и текстам религиозного содержания, откровенно входит в моду в среде органов прокуратуры. Принципиальная нелепость самой идеи поиска преступных умысла и намерений в сугубо религиозном материале минувших столетий, написанном не недоступных рядовому читателю языках, выглядит бесспорной. Поэтому объяснением подобного рода проявлениям "бдительности" со стороны сотрудников органов правоохраны, могут послужить либо абсолютная бездумность, либо попытка дискриминации религиозной культуры. Однако, в обоих случаях сам факт предъявления нелепых претензий к религиозным текстам и их издателям с использованием возможностей ресурса государственного органа имеет немалое сходство с тем самым явлением, признаки которого Оренбургская прокуратура узрела в непонятном для нее тексте - то есть, с экстремизмом.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100