Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 250 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНТИКУЛЬТИЗМ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

Печать


Архангельская епархия РПЦ МП28 февраля 2011 года пресс-служба Архангельской епархии распространила заявление в связи с деятельностью новых религиозных движений в городских общеобразовательных школах.

В заявлении приводится информация "антисектантского" центра "Гражданская безопасность", согласно которой 26 февраля в городском музее "Марфин дом" состоялась лекция "Янтра-йога". Лектор Виктор Крачковский пригласил собравшихся на платные практические занятия стоимостью 1 200 руб. в городскую общеобразовательную школу № 11 и Соломбальский дом детского творчества. По его словам, "Янтра-йогой" может заниматься человек любого вероисповедания. Предполагается, что после прохождения начального курса желающие смогут вступить в организацию "Учение Дзогчен" с членскими взносами от 70 до 1 500 евро в год.

Центр "Гражданская безопасность" усматривает в этом нарушение законов "Об образовании" и "О свободе совести и религиозных объединениях".

"Я чрезвычайно озабочен тем, что муниципальные учреждения Архангельска предоставляют помещения для прозелитических акций заморских религиозных культов, что является нарушением законодательства. Это вызов нашей вере, нашей культуре и традициям. Мы не вправе подменять исконные религиозные ценности псевдодуховными суррогатами. Я напоминаю, что все крещеные люди, принимающие участие в подобных акциях, отлучают себя от Православной Церкви", - заявил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.

По данным епископа, "под видом курсов йоги, на незаконных основаниях проводимых в архангельских школах, нередко осуществляется вербовка в различные тоталитарные секты. Так в школе № 22 осуществлялось вовлечение в секту "Ашрам Шамбалы", в школе № 1 - в секту "Анастасия". В школе № 14, посетив "православные" лекции о святых угодниках, люди попадали в секту "Аштар - лечение святыми".

Владыка упрекнул сотрудников музея "Марфин дом" в том, что они нарушают соглашение с Архангельской епархии, поддерживая "сомнительных религиозных проповедников".


Источник: СОВА

Комментарий RP: Антикультистские инициативы учреждений Московской патриархии, как правило, принципиально противоречат действующему законгодательству и общественной морали. Прецедент с выпуском воззвания архангельских борцов с религией не является исключением. В Российской Федерации регламент, по которому осуществляется деятельность религиозных организаций, является единым для всех из них. Таким образом, огульное гласное осуждение руководством и штатными сотрудниками православной епархии деятельности иной религиозной организации может восприниматься оскорблением Конституции РФ. В то время, как распространение собственных конфессиональных воззрений на другие религии в форме, порочащей иные верования, может содержать в себе признаки возбуждения религиозной розни, что может быть исследовано и квалифицировано по закону судом. 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100